По оценке Ринкевича, решение НАТО ввести миссию «Восточный часовой» (Eastern Sentry) и укрепить защиту воздушного пространства восточного фланга является правильным шагом.
Президент подчеркнул, что инциденты указывают на недостатки в системе противодроновой обороны НАТО, поскольку использование дорогостоящих ракет ПВО против дешевых дронов неэффективно.
Ринкевич также отметил, что пока нельзя делать выводы о связи этих инцидентов с российско-белорусскими военными учениями «Запад», однако подчеркнул необходимость быть готовыми к подобным случаям.
Президент Финляндии добавил, что Россия будет продолжать испытывать возможности и терпение НАТО. Он согласился с позицией президента Латвии, подчеркнув, что более чем 19-кратное пересечение польского воздушного пространства российскими дронами вряд ли можно считать ошибкой или случайностью.
Стубб напомнил, что сразу же были начаты консультации по 4-й статье договора НАТО — это уже восьмой случай в истории альянса, когда они созывались. Он подчеркнул, что программа «Восточный страж» постепенно будет расширяться, охватывая также Скандинавию и Северную Европу, чтобы альянс был готов противостоять потенциальным угрозам.
Говоря об учениях «Запад», Стубб отметил, что пока не наблюдается ничего выходящего за рамки нормы. Однако в столь непредсказуемых условиях граница между миром и войной становится размытой, и НАТО должно уметь реагировать на новые вызовы, подчеркнул он.
