Русский
php

Опера, Малер, Пелтокоски — громкое и грандиозное прощание #kultura1kB

Основные концерты на время реконструкции Большой гильдии в Старой Риге, штаб-квартиры ЛНСО, проходят в Доме конгрессов и на иных площадках. Но для прощального концерта Тармо была выбрана золочённая Опера и мощный международный состав солистов. Пели Чен Рейсс, Силья Аалто и Анния Кристиана Адамсоне (сопрано), Юстина Грингите и Занда Шведе (меццо-сопрано), Туомас Катаяла (тенор), Риналдс Кандалинцев (баритон), Айн Ангер (бас). К ним присоединились государственный академический хор «Латвия», хор Латвийской национальной оперы, хор девушек рижского Домского собора Tiara и ЛНСО. Мощно!

Перед этим концертом, который решили повторить и на второй день, 14 сентября, состоялась пресс-конференция. На ней директор оркестра Индра Лукина сообщила, что Тармо Пелтокоски присвоено почётное звание «дирижёра-лауреата» и в этом качестве он впервые и выступает в этих двух концертах.

«На этой неделе, в качестве моего кратковременного прощания, мы играем самую великую, самую масштабную, самую громкую из всех симфоний — Восьмую Густава Малера, — сказал сам Тармо. — И эта неделя совпадает с моим днем рождения. Я подумал, а почему бы не уйти с грохотом? Она называется “Симфония тысячи”. У нас не тысяча музыкантов, а около 250. Но и этого достаточно.

Восьмая Малера, на мой взгляд — самое значительное произведение музыкального искусства за всё время человеческого существования. Она построена в двух частях, что очень редко для симфонии, и эти две части на двух разных языках. Она была написана в 1906 году за очень короткий срок, за одно лето, и Малер сказал о ней: “Послушайте, как вся Вселенная начинает звучать и звенеть”. Это уже не человеческие голоса, а голоса солнц и планет, вращающихся вокруг своей оси, или что-то в этом роде».

В общем, по словам Тармо, эти два концерта с музыкой Малера — правильный способ прощания. Впрочем, он будет изредка возвращаться. Например, в следующем году на фестиваль искусств в Цесисе. А после отъезда из Риги он дебютирует на BBC Promenade в Королевском Альберт-холле Лондона с симфоническим оркестром BBC, а потом выступит с оркестром миланского La Scala, с Цюрихским филармоническим оркестром и Израильским филармоническим оркестром. Кроме того, гастроли по Германии с Тулузским Национальным капитолийским оркестром, дебют с Лондонским филармоническим оркестром и Баварским государственным оркестром, исполнение «Летучего голландца» Вагнера в Люксембурге и Брюсселе, а также дебют в Японии с Токийским симфоническим оркестром NHK.

А те, кто не попал на эти феноменальные концерты, могут услышать запись первого вечера, которую вёл третий канал Латвийского радио (Klasika).