В последние годы Лиепайский кукольный театр старается обращаться не только к детям, но и к подросткам, создавая постановки, адресованные именно этой возрастной категории. Нынешний сезон начнется 27 сентября премьерой моноспектакля «Водонапорная башня», накануне вечером творческая команда приглашает всех на генеральную репетицию и последующую беседу. Об этой и других постановках конкурса идей рассказал художественный руководитель Лиепайского кукольного театра режиссер Эдгар Никласонс.
«Сейчас у нас в театре активно идут репетиции моноспектакля “Водонапорная башня” в постановке режиссера Мары Узулини. Она одна из победителей нашего конкурса оригинальных пьес и идей, который мы объявили в прошлом году. В итоге она получила возможность поставить этот спектакль у нас. В главной и единственной роли — Инга Штелмахере, на сцене она будет взаимодействовать с разными объектами, в основном разного размера посудинами и вазами. Замысел провести конкурс появилась сразу, как только я пришел работать в Лиепайский кукольный театр. И мы объявили конкурс, пригласили людей искусства из Латвии и зарубежных стран предлагать идеи, отзывчивость была очень большой, мы получили много классных задумок и концепций, вместе с коллегами оценивали и выбирали лучшие.
Вообще, в самом начале конкурса мы предупредили участников, что победа в нем — не обещание, что пьеса пойдет в работу, особенно это касалось зарубежных авторов, потому что немного сложней сделать так, чтобы они приехали сюда. Но не невозможно! И уже в этом сезоне, во второй его половине, режиссер Анна Волчек из Польши вместе со своей творческой командой приедет и поставит спектакль по мотивам украинской народной сказки. Этот конкурс был большим шагом, чтобы понять, что интересует наших театральных деятелей, какой визуальный язык и способ, как они хотят рассказать свою историю», — сказал Никласонс.
Эдгар Никласонс добавил, что на конкурс было подано больше полусотни идей со всего мира, в том числе из США и многих стран Европы. В следующем сезоне планируется продолжить воплощение идей-победителей на сцене Лиепайского кукольного театра. Представитель театра Иева Янсоне отметила, что их реализация началась уже в прошлом сезоне с потрясающего спектакля «Метаморфозы» по мотивам повести Франца Кафки в режиссуре Рихарда Зелезнева, свидетельством тому номинация Ночи лицедеев в категории «Лучший спектакль малой формы», а Сигния Йоце, по эскизам которой созданы куклы и костюмы, выдвинута на приз как «Лучший молодой художник сцены».
«“Метаморфозы” — прекрасная работа, получившая признание Ночи лицедеев, стала первой из воплощенных на сцене замыслов конкурса. Затем последовал спектакль “Кто там движется?” по идее Эндине Берзини и Элзы Вилдаус, он был поставлен в межсезонье во время Валмиерского театрального фестиваля. Далее последует первая премьера этого сезона “Водонапорная башня”, а затем работа польского режиссера Анны Волчек по мотивам украинских сказок, но вообще это будет рассказ о пережитом во время войны. Завершит сезон история Расы Бугавичуте-Пеце про ежика Пукситиса и ночную бабочку Вили. Конечно, как обычно, на Пасху и рождество нас будут радовать яркие и жизнерадостные постановки в режиссуре Лелде Каупуже.
Наша чудесная постановка “Метаморфозы” поездит по фестивалям, первый показ будет 7 октября на смотре латвийских театров, потом в программе Baltic Visual Showcase и на других фестивалях. В этом сезоне мы будем гостить со многими постановками у коллег в Латвийском театре кукол. Привезем и “Метаморфозы” — мы их в Риге уже показывали, но отзывчивость зрителей была так велика, что повезем снова. Опять покажем в столице постановку для самых маленьких “Я и моя мама”, а также один из новых спектаклей, “Анситиса и Гриетиню” в режиссуре Анты Приедите», — сказала Иева Янсоне.
В общем, следите за афишами, те же «Метаморфозы» — действительно совершенно кафкианские — настолько необычны и впечатляющи, что их надо посмотреть.
