Русский
php

Граффити объединяет. В Елгаве создан первый мурал

«Я рисовал эту пчелу. Это была долгая работа — сначала сделать набросок, а потом перенести на стену. Здесь разрешено всё, что тебе нравится. Можно выбирать любые цвета, а не только классические жёлтый и чёрный. Очень круто, эта большая работа впечатляет!» — рассказал художник Кришьянис Ариньш.

Чтобы нарисовать эти шесть настенных росписей на 12-метровой бетонной стене, 26 молодых людей за пять дней истратили более сотни баллончиков с краской.

Оскар Шульц, руководитель молодежного центра Pakāpiens, рассказал об идее граффити:

«Мнения людей о граффити очень разные. Некоторые считают это неприемлемым. Были предприниматели, которые говорили: «Мы дадим вам стену, но через неделю закрасим её, потому что нам это не нужно». Или, например — нам нужно что-то простое или живописное, и так далее».

Возможность самовыражения для молодежи предоставила компания Smiltnieki. Там разрешили разрисовать стену в промышленном районе, говорит член правления предприятия Алвис Трайдас:

«Здесь каждый день проезжает около тысячи человек, а может, и больше. Мы решили сделать их день чуть приятнее и веселее. Когда они будут добираться на работу или с работы в тёмные дни — у них по пути будет такой рисунок, на который можно посмотреть».

Для молодых людей создание мурала — что-то новое и захватывающее. Работа над ним помогла им освоить и попробовать технику, которая обычно им недоступна, говорит художница Резия Габране:

«Я вообще никогда сама не красила стены, поэтому всё время казалось, что это очень, очень интересно. Мне нужно было работать над деревьями, и мне очень понравился этот процесс.

«Я занимаюсь искусством немного по-другому. Я привыкла работать в цифровой среде или рисовать на бумаге. Здесь я могла быть более свободной», — добавила Лива Яунциема.

Идея и реализация проекта принадлежат объединению PriekamPrieks. Уже несколько лет они используют уличное искусство как креативный и инклюзивный способ коммуникации при работе с молодежью, говорит Виестур Холендерс, главный художник организации:

«Это медитативный процесс, который позволяет молодым людям быть здесь и сейчас, выключить так называемое чрезмерное обдумывание. И с помощью привлекательного для них инструмента немного выдернуть их из бесконечной гонки, поставить их перед стеной и показать им, что, работая в команде, они могут создать что-то, что превзойдет их ожидания».

В следующем году авторы проекта будут искать новую стену для нового граффити.