Русский
php

«Не дадим исчезнуть вопросу Украины» — повестка Латвии на Генассамблее ООН

Рейре отметила, что сейчас ООН находится в состоянии кризиса ликвидности, когда невозможно финансировать весь бюрократический аппарат. «Впрочем, волны кризиса происходят раз в десятилетие, и в этом нет ничего нового. ООН к этому уже привыкла. В Европе и в других странах тоже занимаются консолидацией бюджета. Мы видим в Латвии, насколько это непросто. Можете себе представить, что это означает для такой огромной организации».

Ещё один кризис Рейре связывает с использованием права вето для каждой из пяти стран — постоянных членов Совета Безопасности. Об этом в своём ежегодном обращении на Генеральной ассамблее ООН будет говорить президент Латвии Эдгар Ринкевич.

«А именно — агрессия России против Украины. Этот вопрос так никогда и не был решён. Резолюция в Совете Безопасности не была принята именно из-за права вето России. Украина, с точки зрения международного права, до сих пор реализует своё право на самозащиту, потому что за все эти годы не имелось возможности никакого регулирования со стороны Совета Безопасности. Это явная проблема. Мы будем поддерживать вопрос Украины на повестке дня, не дадим о нём забыть и не дадим ему исчезнуть».

Как говорит Рейре, вопрос международного права важен для Латвии как для демократической маленькой страны. «Если оно перестаёт действовать, если эти универсальные правила поведения государств пропадают — это будет совершенно враждебная для нас среда, которая нам не подходит».

Она напомнила, что Латвия начнёт свой срок в Совете безопасности в январе следующего года: «И это — очень большое достижение, которого мы добились именно совместными усилиями».

Отвечая на вопрос о возможном признании Палестинского государства, глава Канцелярии президента подчеркнула, что позиция Латвии не изменилась — нужно вернуться к миру, освободить заложников, возобновить полноценные поставки продовольствия и только после этого говорить о каких-то политических шагах.

«Это — решение путём переговоров, решение двух стран. Мы, конечно же, осуждаем терроризм во всех его проявлениях. Израиль имеет право на самооборону, на защиту. С другой стороны, нужно помнить о международном гуманитарном праве. И, конечно же, риск голода в Газе неприемлем для нас в любом случае».