Первые — и совершенно восторженные! — отзывы рижан довелось услышать в автобусе еще накануне официального дня «Белой ночи». В поздний час дамы весьма и весьма солидного возраста делились впечатлениями от зажженного над городским каналом под классную музыку «Солнца».
Действительно, две сферических скульптуры «Гелиос» («Солнце») и «Музей Луны» работы британца Люка Джеррама стали одними из главных точек притяжения «Белой ночи». Кстати, экспонировались они не только субботним вечером, а три дня подряд, с пятницы по воскресенье.
Полюбовавшись на них в субботу, я полностью восторг многих рижан разделяю. Для желающих помедитировать, зависнув под Луной, у канала даже шезлонги в день фестиваля поставили… Кстати, «Музей Луны» и другие работы астрономической серии Люка Джеррама прежде в Риге уже бывали. И, надеюсь, будут гостить у нас еще не раз.
Ведь с точки зрения художника в зависимости от места и окружающей их обстановки, в которой его скульптурные светомузыкальные инсталляции экспонируются, они читаются совершенно по-новому. И могут превращаться в площадку для концертов, лекций и прочих культурных и просветительских программ и событий. А у нас есть солнечные дайны…
Пока же на протяжении нескольких вечеров мы имели возможность наслаждаться точными моделями Солнца и Луны, сделанными на основе сотен тысяч фотографий (астрофотографии Стюарта Грина). А также оригинальной музыкой, созданной для проектов Люка Джеррама композиторами-соавторами.
Впрочем, это всего лишь два из более чем тридцати адресов, составивших программу Baltā nakts— 2025.
Еще на Домской площади играли джаз. Во дворике Домского собора была представлена «Кафедра» — работа художника Кристапа Гелзиса и композитора Гирта Виша. (Обратиться за отпущением грехов при помощи SMS-ки?.. В самом деле так можно было?..)
…Очередь в собор Святого Екаба, празднующий в этом году свое 800-летие. Инсталляция, объединяющая в пространстве храма оригинальную музыку и световые эффекты, предлагается как особенный эмоциональный опыт. Сеансы продолжительностью пятнадцать минут следуют с небольшим перерывом.
В фойе Рижской думы инсталляция на тему современных медиа — не создают ли они из происходящего в мире лишний фоновый шум? Имитация пресс-конференции, на которой… только микрофоны и птицы. Очень красивая визуально композиция «Невидимые звуки, воображаемые сцены» сопровождается вполне себе невнятным звукорядом.
Ассоциации у каждого свои. Про новости, что сорока на хвосте принесла. Про журналистику, кормленную с руки пресс-конференций. Но авторы — большие философы, это точно. Под псевдонимом Mareunrol’s скрывается дуэт художников Марите Мистиня-Петеркопы и Роланда Петеркопса.
В Агенскалнсе, в зале Dirty Deal Teatro (DDT) под девизом «Освежающие слова» читали отрывки из только еще создающихся пьес драматурги. Порой уже на начальном этапе сочинения, основанные на документальных историях, шокируют нарушением границ привычного и общепринятого. Но и привлекают внимание. Думаешь: надо в этом театре посмотреть в новом сезоне.
В Рижское художественное пространство (Rīgas mākslas telpa) тоже очередь. Долго стоять не приходится: сколько человек выходит, столько же и запустят. Аттракцион немыслимой щедрости: вся экспозиция работ студентов и преподавателей Академии художеств, осмысляющих понятие пространства в современном искусстве, в «Белую ночь» доступна полностью и совершенно бесплатно.
Ближе к полуночи в квартале улицы Спорта встречаются, мирно сосуществуя и соседствуя, баскетбол на большом экране и один из элементов «Белой ночи», скульптурная композиция Анны Эгле называется «Посреди моря».
Полу-русалка (и она же полу-спрут) не участвует в яростных спорах, но, кажется, примиряет болельщиков и команд-победителей, и проигравших.
