Предисловием к новому сезону Лиепайского театра стал первый фестиваль «Театр крупным планом», который с успехом прошел две недели назад. Об этом и премьерах 119-го сезона LSM+ поговорил с художественным руководителем театра, режиссером Валтером Силисом. Худрук сейчас очень занят, ведь идут финальные репетиции «Американских латышей», премьера которых откроет театральный сезон.
Главная героиня — девушка Милда, ей было 16 лет, когда ее удочерила американская семья. Прошло восемь лет, она выросла в окружении любящих людей, но продолжает поиски своей принадлежности и идентичности, которые и привели ее во Всемирный латышский лагерь. Валтер Силис говорит, что идея пьесы родилась у Расы Бугавичуте-Пеце в прошлом году после личного знакомства с заокеанскими латышами. Драматург рассказала, что всё началось с лагеря в Торонто и Праздника песни и танца после его завершения, она так прониклась процессом подготовки, что и сама стала петь в хоре.
«Латыши очень любят петь и танцевать, они делают это не только дома в Латвии, а везде, где они есть. И в Америке, в той стороне, тоже есть праздники. В прошлом году меня пригласили туда приехать. Мне казалось очень интересным посмотреть, как там всё идет, как это происходит. Мне предложили также стать лектором в таком лагере. Все участники в подобных лагерях — латыши, не только те, кто живет в Латвии, но большинство тех, кто разбросан по всему миру. Я поехала в этот лагерь, и вообще, впервые узнала о существовании подобных лагерей, впервые увидела, насколько интересные молодые люди, считающие себя латышами, живут в мире, в Америке, Европе и везде.
И мне очень интересно было понять, что Латвия — это не только маленький контур на глобусе, но нечто гораздо большее,
и что она большая, благодаря людям и ради них — тех, которые решили говорить на латышском, думать на латышском, петь латышские песни, пробовать все традиции, не потерять их.
И всё это вместе для меня открыло очень интересную картину. Потому что, когда я до этого думала о латышах, живущих не в Латвии, я сама была из тех, которые считают: “Ну да, они уехали в начале 2000-х, когда тут всё было плохо и не любят ничего, что касается Латвии”. А всё оказалось совсем не так! Потому что есть люди от 18 до 30 лет, которые в Латвии не жили никогда, они вообще, к примеру, четвертое поколение семьи, живущее в Америке, но они все равно делают всё, что в их силах, чтобы сохранить свою латышскую сторону.
И мне это всё показалось очень интересным, симпатичным и странным. И я рассказала об этом Валтерсу, он сказал: “ОК, делаем спектакль”.
Получается, что для этих молодых людей Латвия — это страна-праздник, потому что их ежедневная будничная жизнь проходит в Америке, Канаде, неважно где. Но одну неделю в году они все встречаются в таком лагере, и они думают о Латвии, и празднуют Латвию, и делают всякие странные вещи, которые касаются латышских традиций. Такие лагеря проходят больше одного раза в год, каждый едет, куда хочет, когда хочет, и когда получается. Большинство подобных лагерей проводятся летом, но есть и такие, которые проходят зимой. Во всех этих лагерях организаторы стараются сделать так, чтобы были латыши из разных стран. К примеру, если такой лагерь проводится в Германии, то они стремятся, чтобы были не только местные латыши, но большинство участников приехали из других стран, Англии, Америки, Австралии», — рассказала Раса Бугавичуте-Пеце.
В итоге получился спектакль о людях, давно живущих за океаном, для которых Латвия — нечто утраченное, но очень ценное, — то, что надо обязательно сохранить. Премьера «Американских латышей» с подзаголовком «Самая красивая неделя лета» состоится завтра вечером и откроет новый сезон Лиепайского театра.
