Русский
php

В музее Ротко стартует новый сезон

В осеннем сезоне команда музея подготовила разнообразную программу: четыре проекта посвящены керамике, два — живописи. Среди них выставка «Экспромт» художника Угиса Аузиньша. Музей продолжает традицию представлять творчество мастеров, связанных с Даугавпилсом, рассказывает руководитель музея Марис Чачка.

«Его маленькая персональная выставка появляется в этом осеннем сезоне, и мы можем окунуться в его живопись, которую он до сих пор создаёт, несмотря на солидный возраст».

Художница Сандра Стреле готовила работы специально для выставки в Даугавпилсе. Это полотна большого и малого формата, а также инсталляции.

«Обращаю внимание на такие темы, как гидрофеминизм и материнство. В прошлом году я стала мамой, что повлияло на творчество. Гидрофеминизм — это то, как мы воспринимаем мир через воду. Все пересекается и изменчиво. Также нельзя игнорировать контекст экологического кризиса. Этот рассказ переходит от картины к картине, но что-то между картинами остаётся неизвестным».

Остальные проекты посвящены керамике. Один из них — выставка преподавателей Вроцлавской художественной академии.

«Выставка проходит в рамках пятой Латвийской биеннале керамики. Действительно очень впечатляющие авторы. Большие формы и образы, которые тоже дают толчок, чтобы задуматься о жизни, каких-то точках соприкосновения» — отметил Марис Чачка.

Центральная экспозиция — работы участников Латвийской биеннале керамики. Художники со всего мира прислали свои творения, а в день открытия назовут победителей. Из 941 работы, поданной в этом году, международное жюри отобрало для выставки лишь 80.

«По итогам работы жюри, здесь, в Даугавпилсе, видя уже работу физически, а не на фотографиях, будут объявлены призёры и лауреаты премии Мартинсона», — сказал куратор биеннале Айвар Барановский.

Выставка конкурсантов получилась многообразной. Здесь представлены как большие, так и малые формы: одни объекты кажутся прочными и надёжными, к ним не страшно подойти, другие же выглядят настолько невесомыми, будто способны развеяться от одного вздоха. Айвар Барановский отмечает, что таким образом им удалось показать, насколько разной может быть керамика.

«Это очень большая возможность, что мы можем видеть полный спектр возможностей керамик, и понять, насколько она может быть разной. Мы можем видеть, что появляются новые методы использования керамики — работы, выполненные 3D-принтером».

В этом году сложно сделать выбор, делится мнением член международного жюри Латвийского биеннале, директор Международного музея керамики в Италии Клаудия Казали.

«Сделать выбор было непросто, так как участники очень сильные. У нас была дискуссия, чтобы прийти к верному решению для выставки. Оценивая работу, опираемся не на традиции или технику, а именно на впечатления, поэтику, философию автора и на то, насколько его работа соприкасается с реальностью. Большинство работ — это лицо проблем общества, которые есть в мире».

На двух персональных выставках также будут представлены работы победительниц биеннале 2023 года — художниц Милены Пирштелиене из Литвы и Саниты Абелите из Латвии.

Read more
by Author
Вернее, первоначально планировалось, что встреча состоится непосредственно в музее, но Лайма попросила,…