О неординарной судьбе Янины LSM+ писал около двух лет назад, когда состоялся вечер в честь её столетия. Напомним только, что творческая жизнь балерины и балетмейстера была тесно связана с двумя рижскими театрами. Прежде всего — Латвийская опера, в которой солисткой балета Панкрате была в 1944 — 1965 гг. На её счету главные роли в «Лебедином озере», «Дон Кихоте», «Ромео и Джульетте», «У голубого Дуная», другой классике жанра, в которой она, как правило, танцевала со своим супругом, в 1960 — 1980 гг. бывшим главным балетмейстером Латвийской оперы. Янина сменила его в 1986-м на этом посту после смерти Лембергса и руководила нашим балетом до начала 1990-х.
Но не менее важны десятилетия, когда Янина была главным балетмейстером Рижской оперетты (1966-1986). С этим периодом связаны самые большие достижения этого театра. Там же возникло большое творческое сотрудничество Панкрате с Раймондом Паулсом, она ставила танцы для его знаменитой «Сестры Керри». Много работала и в театре «Дайлес», в котором ставила хореографию для другого знаменитого спектакля на музыку Маэстро — «Шерлок Холмс». За свою карьеру балерина Янина Панкрате станцевала тридцать ведущих партий, создала хореографию для более чем пятидесяти оперетт, мюзиклов и танцевальных шоу.
В этот вечер в музее театра собрались давние коллеги госпожи Панкрате — нынешний художественный руководитель Латвийского национального балета Айвар Лейманис, президент фестиваля балета стран Балтии, некогда прима нашего балета Лита Бейрис (с ней в книге отличное интервью), композитор Артур Маскатс и многие другие.
Книга издана Латвийской гильдией балета и танца. Гунта Балиня продолжает писать монографии о выдающихся латвийских артистах балета (стоит напомнить, что прежде вышла отличная книга о звезде балета 1930-1950-х годов Анне Приеде). На сей раз её соавтором стал директор музея театра, театровед Янис Силиньш. К изданию присоединилась и Регина Каупужа, бывшая солистка балета и руководитель конкурса балета Балтии.
«Эта книга стала для меня большим вызовом, — сказал господин Силиньш. — Гунта Балиня, будучи танцовщицей, изучила для книги хореографические моменты. Но мне лично было интересно взглянуть на драматический театр — её последняя работа была именно в драматическом театре, в театре «Дайлес», где она с режиссёром Карлисом Аушкапсом поставила движения и некоторые танцы в шекспировской «Ромео и Джульетте».
А название книги «Тишина и гром. Янина Панкрате» выбрано весьма точно — героиня издания отличалась весьма жёстким, даже деспотическим характером, что, впрочем, для искусства балета весьма характерно, — здесь демократия неуместна. По словам Силиньша, зачастую после наставлений Янины балерины по-настоящему плакали, но при этом балетмейстер, когда нужно, могла относиться и очень нежно к своим подопечным.
Это самая подробная и великолепно иллюстрированная биография Панкрате, которая вобрала в себя самые разные эпохи. Корни её родителей — в Польше, а родилась в рабочем районе Риги, в Гризинькалнсе. Во время Второй мировой войны она эмигрировала в Польшу и Германию, где её кумиром стала легендарная танцовщица и звезда экрана Марика Рёкк. На родину Янина вернулась в 1943-м.
