Baltic Sea Docs — один из крупнейших форумов документального кино в регионе. Он объединяет две части: индустриальную платформу, где режиссёры и продюсеры презентуют проекты и ищут партнёров, и фестиваль, где зрители могут увидеть уже готовые фильмы.
«Что, возможно, отличает программу этого года от предыдущих лет — большая часть программы для большого экрана состоит из фильмов, которые когда-то участвовали в проекте. Получается, что создатели возвращаются в Ригу уже с готовыми фильмами», — сказала руководитель форума документального кино Зане Балчус.
Именно таким фильмом открывается фестиваль в этом году. Два года назад украинский проект Divia презентовали в Риге как идею.
«Это уже готовый фильм, премьера которого состоялась в Карловых Варах. Два года назад мы представили его здесь как проект. Это фильм Divia Дмитрия Гершко. Мы сняли его в совместно с Польшей, Украиной, Нидерландами и США. И завтра мы представим его рижской публике. Фильм о природе. Во время войны в Украине мы показываем войну с точки зрения природы, которая борется и, в конце концов, восстанавливается. Таким образом, мы даём зрителям некоторую надежду. Но, к сожалению, процесс восстановления нелёгкий и небыстрый», — сказал продюсер фильма Divia Глеб Лукьянец.
Сейчас продюсер вернулся на форум уже с новым проектом.
«Мы работаем над фильмом Breakthrough gold Аделины Борец, он в стадии разработки. Мы показываем попытку украинского брейк-дансера принять участие в первом соревновании на Олимпийских играх. Впервые брейк-данс был официальной дисциплиной на Олимпийских играх. Но из-за семейных обстоятельств он не смог принять участие в соревнованиях. Мы показываем, почему, и показываем все перипетии его драматичной истории с женой. Это документальная драма», — отметил Глеб Лукьянец.
В этом году форум собрал 26 проектов из 14 стран. Среди них — фильм о поисках родственных связей с украинским классиком Тарасом Шевченко, который официально детей не имел.
«Главный герой — человек, у которого есть основания полагать, что он внебрачный правнук Тараса Шевченко. Я предложил ему сделать тест ДНК. Он согласился. Возник вопрос: как я могу получить материал ДНК Тараса Шевченко? Я собрал трёх его настоящих родственников — братьев и сестёр. В фильме будет сюжетная линия главного героя, а также три вертикальные сюжетные линии, истории настоящих родственников Тараса Шевченко», — прокомментировал режиссёр фильма DNA of the Nation Иван Сауткин.
Литовская команда исследует влияние популярных в 90-е годы мексиканских сериалов на женщин в постсоветском обществе.
«Вместе с женщинами разных поколений мы отправляемся в путешествие, исследуя все эти нарративы: Что значит быть женщиной? Какой женщиной нужно быть? Теперь, когда мы выросли, мы задаёмся вопросом — как все эти нарративы повлияли на нас, современных женщин, а также на женщин в 90-х годах», — сказала сорежиссёр фильма Maria is on TV Иева Балсюнаите.
На фестивале представлены 12 фильмов из разных стран — история суррогатного материнства в Грузии, портрет Варшавской улицы через её жителей и иммигрантов, рассказ о женщине, добровольно вступившей в ряды украинской армии и пишущей письма своему пятилетнему сыну, а также многие другие. В Риге можно не только посмотреть фильмы, но и встретиться с их авторами.
«После открывающего фильма в среду вечером будет встреча с авторами, а также в четверг после нескольких фильмов. Это, безусловно, дополнительная ценность, что можно не только посмотреть фильм и задать какой-то вопрос автору. Кроме того, каждый год мы выбираем одну работу, после просмотра которой организуем дискуссию. В этом году это фильм “Эффект Хельсинки”, сеанс которого состоится в пятницу вечером. Будет представлен обзор Хельсинкской конференции, состоявшейся 50 лет назад, и то, как события прошлого соотносятся с тем, где мы находимся сегодня», — добавила Зане Балчус.
Показы фильмов пройдут до конца этой недели в Риге, Резекне, Лиепае, Цесисе и Сале.
