Русский
php

В Музее оккупации открыта выставка о сборной Латвии по баскетболу 1935 года

В финале чемпионата Европы по баскетболу 1935 года Латвия обыграла Испанию со счетом 24:18, одержав историческую победу, которая до сих пор остается наивысшим достижением в истории латвийского баскетбола. Титул первых чемпионов Европы у Латвии не отнять, подчеркнул автор содержания выставки, куратор музея оккупации Артур Ромейко. Однако в ходе поиска материалов он столкнулся с различными трудностями:

«Для нескольких игроков команды мы находили отличные друг от друга метрические данные. Например, в ходе исследования я нашел три разных даты смерти Рудольфа Юрциньша. К сожалению, его дело из архивов КГБ недоступно. Так что я бы очень хотел узнать, что случилось с нашим лучшим игроком 30-х годов. Но нужно признать, что возможности ограничены».

Ромейко подчеркнул, что жизненные пути баскетболистов с началом периода оккупаций резко разошлись. Трое — Рудольф Юрциньш, Эдуард Андерсонс и Эдгар Руя — были репрессированы в годы советской оккупации, двое из них погибли в заключении. Алексей Ануфриев, Андрей Крисонс и Висвалдис Мелдерис погибли во время Второй мировой войны, а Мартиньш Грундманис покончил с собой в лагере для военнопленных после окончания войны. Янис Лидманис, Херберт Губиньш и Джем Раудзиньш были вынуждены отправиться в изгнание на Запад. Позже к ним присоединились также главный тренер Вольдемар Бауманис и тренер по физической подготовке Рихард Декшениекс. История «Команды мечты 1935 года» была известна и ранее, в том числе по одноименному фильму. Но в ходе исследования удалось найти и новые, интересные факты, рассказал куратор.

«Когда мы изучали этих людей, самым интересным было то, что среди коллекции нашего музея мы нашли материалы, связанные с одним из участников команды мечты — Джемом Раудзиньшем. О его деятельности в движении сопротивления во время немецкой оккупации. А также о его деятельности в Объединении участников сопротивлении, которое было организовано уже в изгнании. Поэтому на выставке можно увидеть подпись Раудзиньша и жетон участника движения сопротивления».

Значительную часть материалов для выставки о баскетболистах удалось найти в архивах, которые сохранились в Австралии, подчеркнул куратор. В ходе подготовки этой выставки удалось установить контакты с владельцами экспонатов, и в будущем возможно, что и другие материалы могут пополнить коллекцию Музея оккупации. Выставка прекрасно вписывается в общую концепцию, подчеркнула директор Музея оккупации Солвита Виба:

«Мы открываем эту маленькую, символическую выставку и еще раз пересказываем ту историю, который музей несет уже тридцать два года. В прошлом месяце, мы подсчитали, наш музей посетили 18 450 посетителей. И каждый из них уходит с историей о судьбах жителей нашей страны».

Виба подчеркнула, что выставка приурочена к первому сентября — началу Второй мировой войны, которая повлияла на судьбы очень многих народов и людей. В выставке использованы материалы из Музея оккупации Латвии, Латвийского спортивного музея, Латвийского национального архива — Государственного исторического архива Латвии, архива спортивного клуба SPARS, а также Латвийского военного музея.

Read more
by Author
«Кабирию» в январе поставил руководитель труппы по художественным вопросам Рижского русского театра…