● Это — текстовая версия сюжета, прозвучавшего
в передаче Латвийского Радио 4 «Культурный обмен»
С осени 2023 года из репертуара государственного Театра кукол исчезли все постановки на русском языке — даже те, которые там шли не одно десятилетие. Эту пустующую нишу занял частный театр учебного заведения Maxvel — находящийся в Пурвциемсе детский сад и субботняя школа в одном «флаконе». Этому учебному заведению 9 сентября исполняется 34 года, и бывшие ученики уже приводят сюда своих собственных детей.
«У нашего учебного заведения очень давние связи с театром кукол, — рассказывает директор Maxvel Елена Миронова. — Еще в 1990-е годы ведущие артисты латвийского театра кукол Лев Семёнович Бирманис и Александр Васильевич Гришин были нашими самыми настоящими друзьями. Без них не обходился ни один наш праздник. И благодаря им я познакомилась с Лилией Суной, тогда еще совсем юной — она у нас не раз была Снегурочкой на новогодних утренниках».
Теперь Лилия Суна вместе со своей коллегой Кристиной Варшей — ведущие (и пока единственные) актрисы театра «В гостях у сказки». Обе при этом продолжают работать в Театре кукол. Опыт у них грандиозный:
Кристина работает кукольницей 11 лет, а Лилия — 38.
Так что они прекрасно знают, как взаимодействовать с детской аудиторией и чем «зацепить» детей.
«Детская аудитория очень непосредственная, она открыто выражает свои эмоции. Поэтому работать с ней и сложнее, и интереснее, чем со взрослой. Мы каждый раз должны отталкиваться от публики, от ее реакций, — говорит Лилия Суна. — Похвалой в наш адрес я считаю фразу, который тут как-то сказал один мальчик. Его явно насильно затащили на спектакль “Красная шапочка” и он был настроен очень скептически, но где-то
в середине спектакля мы вдруг услышали его восхищенный возглас: “А прико-о-льно!”».
Участники этой небольшой театральной труппы — настоящие профессионалы. Уровень чувствуется во всем — в режиссуре и актерской игре, сценографии и декорациях, музыкальном и световом оформлении. А главное — здесь есть та волшебная атмосфера, за которой мы и идем в театр, и которая у многих из нас осталась как самое первое воспоминание о нем.
В этой труппе все по-хорошему , в рамках старой доброй классики.
«Для совсем маленьких деток материал должен быть понятным и узнаваемым, поэтому
мы берем классику и не стараемся ее осовременить.
Потом эти дети будут расти, развиваться, узнавать больше, они начнут смотреть более сложные современные постановки. Но изначально должна быть заложена классическая база, — считает Кристина Варша и добавляет, что все их спектакли — сугубо позитивные. — Из сказок мы убираем весь негатив. И теремок у нас не рушится, и в “Красной шапочке” нет никаких ужасов, и в сказке о глупом мышонке кошка его не съедает. Зритель у нас все-таки очень юный, и малыши иногда боятся каких-то страшных моментов. Поэтому мы старемся сделать так, чтобы опыт посещения театра был радостным и приятным».
Детей в зале довольно много, человек 25-30, возраст — где-то от 3 до 5-6. Юные зрители сидят в первых рядах, родители — позади них. Но если кто-то хочет остаться на руках у мамы — пожалуйста. Не обошлось без неожиданностей — один маленький мальчик, как только открылся занавес и на сцене появилась яркая декорация в виде сказочного теремка, неожиданно разрыдался, и мама его сразу унесла из зала. Зато остальные дети включились в спектакль так, что буквально с первых минут стали фактически его участниками.
Наблюдать за реакцией маленьких зрителей не менее интересно, чем за происходящим на сцене.
Дети очень непосредственно реагировали на каждый фразу,
очень смешно комментировали происходящее, вступали в диалог и даже в спор с актерами. Безусловно, сказка «Теремок» им прекрасно знакома, и они знают все опасности, которые подстерегают героев, поэтому по мере сил пытаются эти опасности предотвратить. На вопрос волка: «Кто в теремочке живет?» — в зале раздается дружное: «Никто!».
Над чем смеются дети? «Как правило, это узнаваемые, привычные вещи — вот герой пошел на горшок, вот он куда-то врезался, упал. Дети это знают, они это понимают. Возможно, взрослым это покажется чем-то примитивным, но по мере того, как ребенок растет, развивается и его чувство юмора», — рассказывает Лилия Суна.
По словам профессиональных кукольниц, оптимальный возраст для начала посещения театра — три года.
«Конечно, есть и более усидчивые детки, готовые просидеть на спектакле более 30-40 минут. Но это скорее исключение. В 2 года ребенок может высидеть не более 20 минут. Дальше ему уже надо менять позу, двигаться. А вообще, родителям надо отталкиваться от понимания характера своего ребёнка — насколько он готов оказаться в новой, непривычной для него среде, не испугается ли темного зала, большого скопления людей, ярких красок и громких звуков», — говорит Кристина Варша.
За три месяца в театре «В гостях у сказки» три премьеры — «Красная шапочка», «Сказка о глупом мышонке» и «Теремок».
«Мы понимаем, что для того, чтобы держать интерес зрителя, нам нужно иметь в своем репертуаре 4-5 постановок. Тем более, что спектакли мы показываем только в выходные дни, — говорит директор Maxvel Елена Миронова. — Конечно, иметь свой театр — это большая ответственность и большая нагрузка, в том числе финансовая. Куклы, декорации, сценография — все это удовольствие не дешевое. Никто не будет работать бесплатно. Мы счастливы, что вокруг нас образовалась команда неравнодушных людей, которые нам помогают. Но мы надеемся, что и люди бизнеса, которые тоже водят к нам своих детей, смогут оказать нам помощь».
