Русский
php

От родной деревеньки — и дальше. Даугавпилсские белорусы открыли новый сезон

LSM+ писал об Анастасии Александровне тут и тут. Она родилась в Беларуси, закончила медицинское училище в Полоцке, затем медицинский институт в Минске. В Даугавпилс переехала в 1974 году: «Здесь врачей не хватало. Да и жизнь была получше, если сравнивать с Браславщиной, где я тогда работала». В 80-ые годы окончила Заочный народный университет искусств в Москве, в 1993 году вышла на пенсию: «Есть хлеб и кров — творить готов». Активно участвовала в работе Центра белорусской культуры и белорусского культурно-просветительного общества «Уздым».

«Я не понимаю пессимистов. Я врач и не устаю восхищаться людьми и жизнью как чудом»,

— как-то сказала она LSM+, открывая свою очередную выставку. Жизненное кредо Сазанковой — «Беларусь — моя душа, а Латвия — сердце». Вот как тут разделить…

«Я помню, когда в 1999 году открывался Центр белорусской культуры, то стены офиса украшали картины Анастасии Александровны. Сейчас для выставки мы отобрали ее акварели, посвященные деревне. Корни Сазанковой — в деревне Захарничи из-под Полоцка. Там находится усадьба очень известного белорусского художника XIX века Ивана Фомича Хруцкого, теперь в ней музей, и я возила туда поэтические сборники Сазанковой», — поделилась с LSM+ глава ЦБК Жанна Романовская.

На открытии экспозиции

все вспоминали Анастасию Александровну как удивительно светлого, отзывчивого человека, до конца дней сохранившего жадный интерес ко всему новому

— она много читала, изучала языки, собирала и каталогизировала лекарственные травы.

LSM+, конечно же, поинтересовался планами ЦБК на осень.

Ж. Романовская начала с краткого обзора лета:

«У нас получилось очень насыщенное фестивальное лето

— два фестиваля в польском Белостоке, Клайпеда, Вентспилс. Везде знакомили с белорусской и латышской культурой, несли в мир имя Даугавпилса. В Даугавпилсе мы участвовали в международном фестивале Baltica, где представляли национальные меньшинства Латвии. В июле провели Купалле на новом месте, в августе участвовали в празднике Яблочный спас, который проходил в Центре русской культуры. И в течение всего лета к нам часто приходили школьные лагеря, мы их в таком игровом развлекательно-познавательном формате знакомим с основами белорусской культуры. Ну, и отдохнуть мы тоже успели».  

На сентябрь запланировано четыре мероприятия:

«День белорусской письменности отмечается в первое воскресенье сентября, мы отметим 5 сентября чтением поэмы “Тарас на Парнасе”, автор которой Константин Вереницын. Долгое время поэма считалась народным эпосом, и только в XXI веке было установлено авторство.

Десятого сентября у нас пройдет вечер, посвященный 160-летию со дня рождения Яниса Райниса. Райнис был в годы Первой республики своеобразным покровителем белорусской диаспоры, это общеизвестный факт. К сожалению, в Сейме долгое время не было депутатов, которые лоббировали бы интересы белорусов, и Райнис взял под свое крыло белорусскую общину. Мы почитаем стихи, посвященные Райнису и написанные в разные годы; прозвучат также стихи Райниса, переведенные на белорусский язык. Мы посмотрим фильм, нами снятый и рассказывающий о связях Райниса с белорусами; вспомним его мать Дарту — волею судьбы она похоронена в Витебске.

Восемнадцатого сентября соберемся на календарно-обрядовый праздник “Багач” — по сути, праздник урожая.

И 30 сентября в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее состоится презентация факсимильного издания «Рижские православные архипастыри за сто лет (1836-1936)» историка церкви, педагога, общественно-политического деятеля Первой республики Сергея Сахарова. Эта книга — результат творческой коллаборации ЦБК, общества «Альтанка» и городского музея при поддержке даугавпилсского самоуправления. Тираж 200 экземпляров, 120 мы уже подарили православной церкви Латвии, чтобы в каждом приходе было такое интересное историческое издание».

Октябрь в ЦБК по многолетней традиции пройдет под знаком кирмаша.

«Ох, как бежит время — наш кирмаш состоится уже в 15-й раз! Берем на себя смелость и возвращаемся в большой зал Дворца культуры, где фестиваль и начинался, там он проходил девять раз. Потом ДК стал на длительный ремонт, далее случился ковид, и мы ушли на другую площадку. Теперь возвращаемся.

Ждем всех друзей 11 октября — из Польши. Литвы, Эстонии и разных самоуправлений Латвии. Будут большой концерт, мастер-классы, ярмарка даров осени — хоть год и неурожайный, но наши хозяюшки стараются, что-то в банки закатывают», — пояснила Жанна.

В ноябре задуман концерт, посвященный Дню независимости Латвии:

«Каждый год все вокальные коллективы Белорусского дома учат новые латышские или латгальские песни, они впервые звучат на этом концерте, а затем входят в репертуар ансамблей».

А 29 ноября в Доме Единства отпразднует свое 25-летие танцевальный ансамбль ЦБК «Лянок». «Это уникальный творческий коллектив — единственный танцевальный среди белорусов Балтии. Вокальных очень много, чисто же танцевальных нет вообще. И его основу составляют те, кто танцуют все 25 лет — с первого дня. Очень задорный коллектив, любимец всех фестивалей».

Выставка Анастасии Сазанковой «Деревенька моя» открыта до 1 декабря.

Read more
by Author
«Кабирию» в январе поставил руководитель труппы по художественным вопросам Рижского русского театра…