Русский
php

В Музее оккупации — выставка о судьбе первых чемпионов Европы по баскетболу

Выставка посвящена сборной Латвии по баскетболу, которая в 1935 году стала первым чемпионом Европы, завоевав золотую медаль на первом турнире FIBA «Евробаскет» в швейцарской Женеве. В финале Латвия тогда обыграла Испанию со счетом 24:18, одержав историческую победу, которая и по сей день остается наивысшим успехом в истории латвийского баскетбола.  

Выставка — о спортивной победе, судьбах игроков национальной сборной и их тренеров, переживших Вторую мировую войну, потерю государственной независимости, оккупации Советским Союзом и нацистской Германией, бегство из страны и политические репрессии.  

После потери независимости Латвии и начала Второй мировой войны жизненные пути игроков команды-чемпиона 1935 года трагически разошлись.

Трое баскетболистов — Рудольф Юрциньш, Эдуард Андерсонс и Эдгар Руя — были репрессированы во время советской оккупации, двое из них умерли в тюрьме.

Алексей Ануфриев, Андрей Крисонс и Висвалдис Мелдерис погибли во время Второй мировой, а Мартиньш Грундманис покончил жизнь самоубийством в лагере для военнопленных после войны.

Янис Лидманис, Херберт Губиньш и Джем Раудзиньш были вынуждены отправиться в изгнание, где к ним позже присоединились главный тренер Волдемар Бауманис и тренер по физподготовке Рихард Декшениекс. 

После войны Джем Раудзиньш вступил в Латвийское объединение участников движения сопротивления (LPKDA) и стал его первым председателем. В Музее оккупации хранятся и экспонируются документы, связанные с Раудзиньшем — в том числе его анкета участника движения сопротивления, в ней он заявляет, что вступил туда, «чтобы защитить латышский народ и Латвийское государство от уничтожения». На выставке также представлены документы из картотеки LPKDA на несколько сотен участников движения сопротивления, включая Раудзиньша. 

В выставке использованы материалы из Музея оккупации, Музея спорта, исторического архива Национального архива, архива спортклуба SPARS и из Военного музея. 

Открытие выставки — в час дня, вход на нее свободный до 14 сентября — дня окончания «Евробаскета 2025».

На фото:

Read more
by Author
«Кабирию» в январе поставил руководитель труппы по художественным вопросам Рижского русского театра…