Русский
php

В центре современного искусства дозволено «плевать и кусать» #kultura1kB

Обычно в двух залах центра представлено творчество двух разных художников. На сей раз всё пространство уделено творчеству этой 32-летней художницы, которая работает в самых разных техниках.

В первом зале выставлена одна грань неординарного творчества — странные изделия, напоминающие производственные трубы и нечто подобное, изготовленные из алюминия, плексигласа, стали, пластика, линолеума и даже из туалетной бумаги.

Всё это — новые и ранее созданные работы, которые исследуют DIY-культуру, фан-арт и поиск истоков копирования как такового.

Тут же следует разъяснить понятие DIY-культуры — оно происходит от английского do it yourself («сделай сам»). И означает вид деятельности, при котором человек самостоятельно изготавливает для собственного использования те вещи, предметы и изделия, которые обычно изготавливаются промышленностью или мастерами-профессионалами. В данном случае Анастасия всё это делает ради искусства!

Что до фан-арта (английское fan art) — это, как правило, произведение, основанное на каком-либо оригинальном произведении, использующее его идеи сюжета и (или) персонажей. Фан-арт может представлять иллюстрацию, пародию, карикатуру, кроссовер («переплетение» нескольких произведений). В данном случае это относится явно ко второй части экспозиции, где выставлены несколько видеоэкранов, перед ними можно присесть на скамеечках, надеть наушники и проникнуться увиденными изображениями.

При этом следует ещё расшифровать название выставки Spit Bite, которое в дословном переводе звучит как «Плевать, кусать». Но в данном случае всё намного заковыристее

— автор подразумевает термин из жаргона печатной графики – spit bite, когда кислота наносится непосредственно на печатную форму, въедаясь в металл при контакте.

Эти своеобразные картины можно увидеть на стенах в первом зале (а объекты, напоминающие промышленное производство, расположились непосредственно на полу) и на видеоэкранах во втором.

На видеоэкранах опять же вид фан-арта и DIY-магазинов: цитирование священных текстов, проведение ритуалов и поиск тайных символов в логотипах бизнес-империй, архитектуре и скидочных буклетах.

Стёб, пародия или всё всерьёз — решайте сами.

Анастасия Сосунова окончила Вильнюсскую академию искусств, получив степень бакалавра в области графического искусства и степень магистра в области скульптуры. Её междисциплинарная практика включает видео, инсталляции, скульптуру и графическое искусство. Её работы выставлялись на крупных биеннале, включая биеннале в Кванджу, Каунасе и Лионе, а также на ведущих художественных площадках таких стран, как Австрия, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Латвия, Польша, США, Великобритания и Литва. В последние годы персональные и парные выставки Сосуновой прошли в Konta (Хельсинки), центре современного искусства Вильнюса, в галереях Arsenał (Белосток, Польша), в eastcontemporary (Милан, Италия) и Cell Project Space (Лондон, Великобритания).

Открыто до 28 сентября.

Read more
by Author
«Кабирию» в январе поставил руководитель труппы по художественным вопросам Рижского русского театра…