Русский
php

Не верю, что Путин и Зеленский встретятся лично — украинский политолог

Это — оригинал на русском.
Переклад українською — тут.

«Второе — это то, что с политической точки зрения Зеленскому может быть некомфортно проводить такую встречу. Например, назначен день Х, а накануне дня Х по Украине наносят мощный удар. (…) Как политически Зеленскому в этой ситуации зайти в комнату переговоров с Путиным?» — рассуждает политолог.

Он считает, что даже если бы удалось договориться о такой встрече, это было бы «геополитическое цунами».

При этом Магда в принципе не верит, что «на сегодняшний день есть украинский политик, который может с Путиным что-то подписать»,

а значит скорого окончания войны не предвидится. Политолог допускает приостановку войны, но в таком случае придется жить «с пистолетом под подушкой», а уровень эмпатии и помощи Украине будет снижаться. Он также уверен, что европейским странам не удастся завершить войну в Украине только посредническими усилиями.

«Европейским странам не стоит полагаться на то, что они могут помочь закончить войну. Им придется меняться вместе с нами»,

— подчеркнул политолог.

Евгений Магда отметил, что Путин теперь настаивает на широком мирном соглашении, а не на прекращении огня. «Это позволяет России продолжать наносить удары по Украине, при этом делая вид, что она и дальше будет пытаться договориться», — сказал политолог.

Новый двухнедельный «дедлайн» президента США Дональда Трампа для окончания войны Магда прокомментировал так: «за последние полгода я привык не полагаться на заявления Дональда Трампа, потому что они часто живут информационно буквально несколько часом. То есть Трамп говорит то, что хочет сказать, но часто не опирается на реальность, на факты, которыми располагает американская разведка и американский Госдепартамент».

По словам политолога, «экватор» войны уже позади, но нужно учитывать, что война продолжается с 2014 года, а в начале полномасштабного вторжения РФ в 2024 году, многие успели «похоронить» Украину.

«Не спешите нас хоронить. Мы уже продемонстрировали, что будем сражаться столько, сколько необходимо.

(…) Украина показала, что она способна отстаивать свою независимость. Если раньше нас хоронили, то теперь вынуждены с нами считать. Даже при возможных территориальных потерях в результате войны с Россией, Украина все равно остается субъектом международных отношений, и не считаться с Украиной просто невозможно», — сказал политолог.

Говоря о прошедшем саммите в Вашингтоне, он выразил сожаление, что на него не были приглашены главы стран, граничащих с РФ, в том числе страны Балтии.

«Мы же понимаем, что чем дальше от линии фронта, тем восприятие войны иное. И по числу украинских беженцев, и по тому, насколько активна эта тема в информационном пространстве. Нам, кстати, нужно придумать новые информационные кампании, потому что за 3,5 года полномасштабного вторжения — это закон информационного жанра — эта тема подверглась инфляции. О ней не будут говорить так активно, как говорили в самом начале», — сказал Магда.