В 2009 году Европарламент принял резолюцию, призывающую «провозгласить 23 августа общеевропейским Днём памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов, который должен отмечаться с достоинством и беспристрастностью». С тех пор День памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов ежегодно отмечается по всему ЕС, сохраняя живую память о погибших.
Хенна Вирккунен, исполнительный вице-президент Европейской комиссии по технологическому суверенитету, безопасности и демократии, и Майкл Макграф, комиссар по вопросам демократии, правосудия, верховенства права и защиты прав потребителей, 22 августа выступили с заявлением:
«86 лет назад нацистская Германия и Советский Союз подписали пакт Молотова-Риббентропа — кровавый альянс двух самых жестоких режимов в истории, оставив глубокий шрам на Европе. Угнетение, причинённое этими тоталитарными и авторитарными режимами, и страдания, перенесённые бесчисленными жертвами, остаются ярким воспоминанием для многих европейцев.
23 августа мы чтим их историю. Мы празднуем неустанное стремление европейцев к свободе и демократии на протяжении всей истории, они сопротивлялись тирании, требовали справедливости и боролись за более справедливую, равноправную и свободную Европу. Мы обязаны им тем, что впервые в истории каждая страна ЕС теперь является домом для поколения, выросшего свободным от тени тирании.
Однако эта борьба — не далёкое воспоминание. Семена ненависти, нетерпимости и угнетения всё ещё можно посеять, и наши противники стремятся воспользоваться ими. Свобода, демократия, верховенство права и основные права — это нелегко доставшиеся принципы, но они могут быть разрушены, если их не поддерживать и не охранять как положено. Евросоюз всегда будет на стороне тех, кто взращивает всходы человеческого достоинства, справедливости и равенства. Наша коллективная ответственность — защищать эти ценности».
В Латвии символическое значение 23 августа самым непосредственным образом связано с заключенным в 1939 году договором о ненападении между СССР и нацистской Германией, или «пактом Молотова-Риббентропа», секретные приложения к которому разделили Центральную Европу и Балтию на зоны влияния. Это преступное соглашение открыло путь ко Второй мировой войне и ее последствиям: военным преступлениям, рабскому труду, концлагерям, Холокосту, этническим чисткам и ГУЛАГам, а затем — долгим годам Холодной войны и для многих народов — к дальнейшему порабощению.
Памятную традицию заложили в 1986 году балтийские эмигранты в Канаде. В 1989 году она объединила освободительные движения Латвии, Литвы и Эстонии, и в знак протеста против советской оккупации почти два миллиона человек взялись за руки и создали Балтийский путь — 600-километровую живую цепь между Вильнюсом, Ригой и Таллином. С 2009 года Сейм назначил 23 августа памятным днем.
Балтийский путь стал важным поворотным моментом для демократических движений в том числе в других странах мира и живым примером победы над тоталитаризмом, где у каждого жителя Литвы, Эстонии и Латвии своя особая история. В 2019-м в Латвии широко праздновалось 30-летие Балтийского пути, ставшего переломным моментом в борьбе общества за возвращение государственной независимости.
