«Мы продолжаем строить маленькую мини-модель Латвии на улице Лачплеша, 25, где у всех есть общая цель и где все думают о том, как лучше помогать друг другу», — сообщил художественный руководитель театра Алвис Херманис. Как известно, недавно он объявил, что у него был обнаружен рак. Но, по счастью, лечение было успешным — и болезнь отступила.
Господин Херманис объявил, что на кладбище не собирается — и этой осенью у него две премьеры. Первая состоится в большом зале 24 октября, это будет пьеса Иоахим Мейерхофф «Падение вверх».
Об этом спектакле уже кое-что известно. Иоахим Мейерхофф — не только один из лучших актёров современного немецкого театра. В последние годы он приобрел репутацию весьма успешного писателя. Его книги давно занимают лидирующие позиции на полках книжных магазинов. Они удивляют своей интеллигентной искренностью и остроумными жизненными наблюдениями, позволяющими взглянуть на мир совершенно по-новому. В своей последней книге он описывает свой путь к матери. И в прямом, и в переносном смысле. Другая главная тема книги, а следовательно, и спектакля — это невидимая сторона актёрской профессии. И трагическая, и комическая.
По словам Херманиса, в современном искусстве трудно или почти невозможно испытать удивление. Иоахиму Мейерхоффу это удалось. Переводчиком с немецкого стал артист театра Гундар Аболиньш. В ролях: Гундар Аболиньш, Вилис Даудзиньш, Каспар Знотиньш, Андрис Кейшс, Янис Скутелис, Ритвар Логинс, Герд Лапошка, Кристине Крузе.
Вторая премьера режиссуры Херманиса пройдёт в Новом зале 25 ноября — «Яблочные цветы в реке» по пьесе, написанной Алвисом совместно с заведующей литературной частью НРТ Маргаритой Зиедой. Режиссёр интерпретирует на языке театра легендарный фильм Рижской киностудии «Яблоко в реке». Герой фильма Янка возвращается к истории «Латвийской Атлантиды», а Ивар Калниньш возвращается на сцену НРТ, в котором он работал одно время в первой половине 1990-х! История Закюсалы теперь становится метафорой гораздо большего. Если помните, в фильме 1974 года главную роль играл совсем молодой Ивар Калниньш.
К режиссуре привлечён и долголетний ведущий артист театра Вилис Даудзиньш, который 2 сентября представит премьеру в Малом зале — «Вкус льда» по текстам артиста театра Давида Петерсонса. Он и сыграет в этом моноспектакле. Кроме того, Линда Захарова (долголетняя ассистентка Херманиса и ведущая спектаклей) поставит спектакль «Доценты» (автор Я. Йокела, премьера в Новом зале 31 октября).
Невероятно востребован после получения «Оскара» за фильм «Поток» Матисс Кажа. Мало того, что он ставит этой осенью сразу в двух ведущих театрах страны — в Латвийском Национальном и «Дайлес», он приглашён и в НРТ, чтобы осуществить постановку «Долины чудес» (автор Питер Брук и Мари-Элен Этьен, премьера в Малом зале 30 января). Об этом спектакле известно, что в оригинале она звучит как «Долина удивлений» и это одно из последних произведений великого режиссёра Питера Брука, ушедшего из жизни в 2022 году в возрасте 97 лет.
Символично, что в театре в большом зале 23 января состоится премьера «Дон Кихота» по роману Сервантеса в постановке выдающегося режиссёра Адольфа Шапиро. Символично, потому что это будет первая его постановка в театре, где некогда находилась латышская труппа руководимого им долгие годы ТЮЗа. Адольф Яковлевич в буквальном смысле слова много лет обходил стороной два здания на Лачплеша — это, где сейчас НРТ и неподалёку, где обреталась русская труппа ТЮЗа. Но несколько лет назад всё же пришёл в родной театр, ещё до его реконструкции — смотрел спектакль «Бродский/Барышников».
На вторую половину сезона запланирована премьера «Зена и Константин» по новой пьесе Инги Абеле (история двух латышских писателей-философов Зенты Маурини и Константина Раудива). В главных ролях — Яна Чивзеле и Андрис Кейшс, постановка Кристине Крузы. А также — «Индраны» по пьесе классика латышской драматургии Рудольфа Блауманиса (постановка Герда Лапошки).
Будут «Тулия и да Винчи» по фрагментам текстов Леонардо да Винчи в режиссуре Анны Видулеи и «Неопознанный летающий объект приземлился» в режиссуре Кристины Витолы. И завершит всю эту чертову дюжину премьер новый спектакль Алвиса Херманиса «Латышский тиндер».
В целом тезисы программы нового сезона у театра таковы: «В чём формула человеческой силы? Как жить осмысленно? Как подняться после падения и вернуться к полноценной жизни? Новый Рижский театр разрабатывает новый сезон под девизом «Падать вверх», призывая нас объединить усилия и попытаться выбраться из ямы, если мы в неё попали — как на индивидуальном, так и на коллективном уровне жизни. Сезон НРТ предложит зрителям истории о силе духа и осветит кризисные зоны, призывая нас сделать жизнь и Латвию лучше».
Летний цикл показов театра начинается 15 августа со спектакля «Пирог на день рождения» в постановке Алвиса Херманиса.
