● Это — авторская русская версия текста.
Авторську версію українською можна прочитати тут.
Tulkojums latviski pieejams šeit.
Мы разговариваем у него на работе — в помещении склада-магазина. Он и его бизнес-партнер Антон Грицай торгуют самым разными товарами: от микроволновок, ноутбуков и инструментов до кухонных принадлежностей, столовых приборов и кастрюль. Часть — Made in Ukraine, например, чугунная добротная посуда. В одном из спальных районов Риги у предпринимателей есть еще и магазин.
С поля ушел
Николай из крестьянской семьи. Говорит, что в доме все мужчины — отец и еще двое братьев — занимались «пшеницей, сколько он себя помнит»: «Союз () распался, а колхозы, сами знаете, сколько их было и в каком состоянии, остались. И отец взялся за один из них у нас в Луганской области. Дело пошло, мы все втянулись. Еще в институте учился, но уже работал с отцом и братьями»
Сельскохозяйственное дело за почти два десятилетия труда в поле изучил «от и до», уверяет Николай: «Да я и не знал ничего больше, и ничего лучше, чем работу в поле».
Потому
поначалу и в Латвии была мысль пойти все-таки в сельское хозяйство,
признается Николай. А потом понял — «что бы я тут не начал, придётся все изучать и начинать с нуля».
«Первые месяцы в Латвии буквально искал себя. От безделья было сложно, я не из тех, кто дома сидит. Зато я видел, как растет дочь, как вообще дети растут! Со старшим я ведь весь был в работе и все пропустил. Нет-нет, польза, выходит, была», — говорит Николай.
Когда он вывозил семью из Украины, старшему сыну было четыре года, дочери — всего два месяца. Была осень 2022 года и выбираться пришлось через Россию. Он вообще харизматичный и очень позитивный, даже когда рассказывает о том периоде: «Я знаю, кому очень нравилось, что я дома! Это моя жена!»
Дрова за океан
Вскоре в Латвии судьба свела его с предпринимателем из Юрмалы, который помогал, как говорится, и словом, и делом. Со временем оба решили, что займутся дровами: будут их здесь заготавливать, а продавать через посредников в Америку.
«Открыли фирму на двоих. Нашли производство с оборудованием — дровоколами, сушилкой, навесами. И сразу — первая проблема — очень сложно найти бревна. Вторая — люди.
Людей нанимаешь, а те могут запить и просто не прийти на работу…
Становился сам к станку, что называется, и днем, и ночью, буквально. Контракты у нас ведь уже были, нужно было заказы выполнять: 15 огромных морских контейнеров».
Дровяной бизнес шел довольно сложно. Прибыли практически не было, конкуренты на свою «территорию» не сильно пускали. Закрывая контракт, Николай понял, что нужно еще чем-то заниматься.
Парень с суржиком, не умевший говорить на камеру
«Стал смотреть Интернет. И попалась мне тема “паллеты с возвратной техникой из больших магазинов”. Стал смотреть, как это идет на рынках… В Балтийских странах об этом вообще не знали. В Чехии наш украинец занимался подобным бизнесом, и он мне помог, рассказал суть. Но я все сомневался, потому что уже денег на вложения, а они не малые, не было», — вспоминает Николай.
Михаил, украинец из Чехии, пошел на встречу Николаю и отправил в Латвию машину с паллетами на реализацию: «И вот он меня учит — 90% продаж, 90% клиентов — это Тик-Ток.
А я — поймите, не умею, не понимаю, не знаю, как пользоваться Тик-Током! Я даже коряво разговариваю на русском!»
Да, к слову: с Николаем мы говорим на суржике. Это типично для востока Украины, откуда мы оба родом.
О съемках для Тик-Тока он рассказывает с такими эмоциями и с таким «сердцем», что я очень хорошо чувствую, насколько это было выстрадано им в свое время. Мой собеседник, хотя внешне — вполне «соцсетевой» типаж, на самом деле —классический дотиктоковский трудяга. Я с гораздо большей легкостью могу его представить действительно в поле или за колкой дров, чем снимающим себя на камеру телефона.
«Я вообще был далек от этого: что-то говорить на камеру, а потом выставлять в Интернете!.. Почему-то думал, что Тик-Ток — это обязательно прямые эфиры. Это было серьёзным препятствием… Вроде как все просто: едешь на работу, и снимай себя буквально 60 секунд, рассказывай о своих новинках. Но я же не умею этого делать!
Мне казалось — кто этого парня, который не умеет говорить на камеру, будет смотреть?
Я дрова сам колол и сушил, и мне это не так тяжело было, как снимать Тик-Ток!»
Тридцать три паллеты и честное слово
Было страшно, говорит Николай, а пойдет ли новое дело? Ведь «дровяные» дела не сработали, и он их уже завершал: «Понимал, что, если и со вторым бизнесом не получится, то у меня появятся уже долги, которые, конечно, нужно будет отдавать. Эта мысль угнетала. Но тут подключилась жена, сказала: “Ничего, пойдем оба работать и отдадим. Пробуй!”. Очень ей благодарен, что верит в меня и поддерживает».
«Приезжает машина с 33 паллетами. Мне
звонит из Чехии Михаил и командует, мол, давай включай камеру, срывай пломбу на машине и говори
— “Мы первая и единственная компания в Балтийских странах по продаже такого товара!” И вы знаете — мы первую машину распродали за месяц-полтора. Для старта это очень и очень быстро, — подчеркивает он. Кажется, сам еще до сих пор слегка удивляется. — Не знаю, как получилось, ожидал-то до полугода. Тот же Тик Ток еще был далек от совершенства, подписок много не было… Наверное, благодаря нашим первым ребятам-подписчикам, которые нас поддерживали и поддерживают…»
Возможно, в его случае работает синергия от обмена информацией. Он и берет ее буквально оптом из разных источников, и щедро делится ею: «Я не боюсь общаться с людьми.
Постоянно спрашиваю, слушаю, отвечаю на вопросы, которые мне задают. В этом вся суть. А как по-другому?
Человек готов что-то делать, но еще не знает законов, правил новой страны, языка нет на достаточном уровне. Не знает поставщиков, в конце концов не у всех есть достаточно финансов для старта. Так и мы выручаем друг друга не раз и под честное слово. Главное — порядочность».
«Стрёмное место» и закрытые боксы
«Сначала я арендовал ферму в 90 километрах от Риги и оттуда продавал паллеты. Это было такое стрёмное место, если посмотреть со стороны. Но я честно говорил в видео, что мы только начинаем и потому у нас такое специфическое расположение… Позже я переехал в Ригу и параллельно начал искать хороший товар в Европе, чтобы, кроме техники из паллет, комплектовать боксы с новой недорогой, но хорошей техникой».
На этом этапе Николай сконцентрировался на продаже именно боксов — скомплектованных больших картонных коробок — с техникой: «Боксы получались большие и достойные по наполнению. Позже брали товар для них и на Amazon, и на других платформах. Хотел дать людям стоящие вещи. В одном боксе обязательно были товары категории А, В и С».
Категория А — это полностью новый товар, категория В — клиентские возвраты. А вот С — товар нерабочий или без комплектующих, но представлен самым минимумом, настаивает Николай. Покупателей, естественно, предупреждали, что товар разных категорий: «В какой-то момент мы стали продавать закрытые боксы, и вы знаете — людям это “зашло”. Им не нужно было открывать эти коробки, чтобы проверить заполненность.
Им нужен был именно секрет!»
Какие-то боксы больше подходили для перепродажи потом товара в розницу, какие-то для дома или в подарок: «Люди сами говорили, что им больше интересно. А мы просто ориентировались».
Партнёрство и отдых семьями
Видео в социальных сетях помогло не только в развитии бизнеса, но и найти партнера, говорит Николай.
Антон Грицай тоже из Украины, из Мариуполя. В Риге занимался восстановлением и ремонтом спортивного снаряжения в одном из спортклубов. Но, как он сам рассказывает, «хотелось чего-то другого, и для себя»
Сперва Антон был обычным покупателем.
«Но и не таким уж и обычным! — восклицает Николай — Мне понравилось, как скрупулёзно он подбирает боксы у меня на складе. Как вдумчиво изучает содержимое и его стоимость, ищет информацию в Интернете, записывает, считает и только потом покупает. Я, когда товар подбираю, делаю точно так же! И сам товар у него уходил быстро, у него получалось продавать!
Антон приходил на склад, а я даже не знал, что он из Украины. Мне просто очень импонировал его подход.
Поговорили в один из его визитов на склад, слово за слово — и мы уже едем за товаром вместе».
Позже сдружились и семьи. Теперь и отдыхают вместе.
«Это как отдушина, — признается Николай. — Не знаю, возможно, так проявляется тоска по дому, по братьям… Но в любой момент я звоню именно Антону чтобы посоветоваться на самые разные темы».
Вышли «на район» и идут дальше
Через время партнеры открыли магазин в одном из спальных районов Риги.
«Пока раскручиваем это место, обороты набираем. Там работает продавец, наша украинка. Выбирали с учетом ее знаний и стремления учить язык, ведь обслуживать покупателей нужно на латышском», — рассказывает Николай.
Сейчас на обеих точках товар, который привозят Николай с Антоном, можно купить поштучно.
К разговору присоединяется Антон.
«Возможно, вернемся опять к боксам, потому что люди спрашивают. Это может быть хороший бизнес: товар из боксов выставляется на маркетплейсах. А с оптом собираемся выйти на большие Интернет-площадки, сейчас ведем переговоры, и мы близки к старту. Думаем и над открытием складов-магазинов в некоторых странах Европы, собираем и изучаем информацию для этого. А еще вот как раз делаю сайт, — Антон поворачивает ко мне свой ноутбук, чтобы был виден экран. — Мы изучаем рынок и ценим клиента.
Латвия маленькая, и здесь потеря репутации будет гораздо ощутимее, чем в Украине.
С каждым клиентом разговариваю, хочу понять запросы. Потом даже так выходит, что мы и на улице здороваемся, а человек говорит, что вот как раз сегодня собирается готовить на свежем воздухе в наших чугунных казанах. У нас нет этой казенщины, бюрократии. Что-то случилось — мы быстро заменили товар. Не нужно ждать много дней».
Прощаюсь с ребятами, как со старыми знакомыми.
«Знаю, что в Риге есть клубы предпринимателей, и мне хотелось встретиться с ними. Мне говорят наши украинцы — “Зачем ты вертишься? Мы же живем на полторы тысячи, значит и ты сможешь”. Даже и местные мне это говорят…
Да-да, я согласен, можно жить на эти деньги, и на меньшие можно жить. Но мне нужно что-то возводить и развивать.
Это, конечно не просто, но это мой выбор, и по-моему у нас получается», — говорит Николай.
Я соглашаюсь: если идти — дорога будет.
