А всё благодаря искусству художественной фотографии, которым плодотворно занимается эта галерея уже несколько лет. Впрочем, на сей раз вас ожидает большая неожиданность: входя в галерею, вы не обнаружите привычных фотографий на стенах. В помещении, однако, расположились кресла-мешки. В кресла можно сесть и, как сказала LSM+ куратор выставки Лиана Ивета Зилде, расслабиться, держа в руках книги по фотоискусству, а их здесь множество.
Впрочем, вот тут-то благодаря сценографии Иевы Сталшене обнаруживается интересный фокус, своего рода оптический обман. Расположившись таким образом, на больших окнах храма искусства вы неожиданно обнаруживаете три большие фотокартины — они наклеены на полупрозрачный материал прямо на стёкла. И как бы в тумане мы видим изображения долгой дороги в дюнах. Своеобразная релаксация и погружение в таинства фотоискусства, гармоничное слияние с природой.
Выставка исследует экологическую чувствительность, или построение отношений с природой — её стихиями, ритмами и тишиной. Также она фокусируется на влиянии изменения климата на латвийский приморский ландшафт, который является неотъемлемой частью нашей коллективной памяти и идентичности. Возвращаясь к знакомым местам на побережье Балтийского моря на протяжении длительного периода времени, автор документирует свои контакты с соснами, камнями, ветром, приливом, водорослями и песком в аналоговых фотографиях и дневниковых записях.
Более того: автор как бы пытается понять, каково это — быть камнем или деревом. Квепа задаётся вопросом: «Можно ли развить эмпатию к природе?» Близость к природе даёт комфорт, защиту и одновременно напоминает нам о нашей ответственности и тесной связи с окружающей средой.
Мадара Квепа (1996) — художник-визуалист, в настоящее время обучается в Латвийской академии художеств в профессиональной докторантуре. С 2016 года активно участвует в групповых выставках. В 2021 году участвовала в Цесисском фестивале искусств с персональной выставкой Vesels, а также в групповой выставке Utopijas на Рижской фотобиеннале в 2022-м. У неё уже состоялось десять персональных выставок, последняя из которых — «Полевые исследования в памяти предков» в галерее «Myymälä2», Хельсинки, Финляндия (2023).
