В прошлом инженер, Чертов, выйдя на заслуженный отдых, занялся краеведением и художественным творчеством. Сам Юрий Александрович не очень любит по отношению к себе слово «краевед». «Я знал настоящих выдающихся краеведов, я же просто люблю историю своего родного города и края», — говорил LSM+ Чертов пять лет назад, когда готовил книгу «Известные русские в истории Даугавпилса». Сборник вышел в свет зимой 2021 года, его издала общественная организация «Центр русской культуры “Дом Каллистратова”» при поддержке городской думы.
Свои работы по дереву Юрий Александрович и раньше выставлял в ЦРК, и нынешняя экспозиция явно не последняя – в запасниках на даче хранится немало того, что широкая публика еще не видела.
«Я не художник, я нахожу картинки и воплощаю их в дереве. Кое-что вырезаю из досок, кое-что — из фанеры. Я не люблю станок, я работаю руками. Когда работаешь руками, то радуется душа», — сказал мастер на открытии выставки.
Экспозиция небольшая — 25 работ. Их можно условно разделить на две группы: люди и животные. LSM+ особенно понравились братья наши меньшие — вырезанные котики, собачки и прочие звери милы, словно из кружева сделаны.
Исследовательница староверия Ина Кирничанская, пришедшая поздравить Чертова с выставкой, приоткрыла еще одну грань его таланта: Юрий Александрович частично восстановил деревянную резьбу на старой моленной, расположенной в Данишевке Вишкской волости Аугшдаугавского края. В 2028 году моленной исполнится 300 (!) лет.
Выставка «Живые линии» в Центре русской культуры работает до 17 сентября.
