Русский
php

В Даугавпилсе прошел бардовский фестиваль, посвященный родному городу

Фестиваль объединил постоянных участников и дебютантов, а дебютировать, как известно, можно в любом возрасте. Впервые на дворовую сцену Русского дома вышел старшеклассник Никита Кравцов, он исполнил песни собственного сочинения, в которых звучала нежная ностальгия по уходящему детству — очень неожиданная тема для юного возраста. И сделано всё тонко и умно. Среди дебютантов оказался и вполне взрослый певец Александр Лапа, он спел песню на слова местного поэта Станислава Володько, очень точно отражающую тему фестиваля, и рефреном были строчки «Древний Даугавпилс мой — молодой и зеленый…»

Забавное совпадение — сразу несколько участников, не сговариваясь, посвятили свои песни «пятаку» или «пятачку». Эта культовая танцплощадка в парке в центре Даугавпилса была очень популярна во второй половине прошлого века; LSM+ застал уже ее закат, те же, кто постарше, до сих пор рассказывают, как отжигали на «пятачке». Случались и драки, и менты, и «Агдам»… Эх, молодость… Вспоминать ее и отражать в творчестве — тоже постоянная черта бардовских встреч.

Но не думайте, что на фестивале царило легкомыслие. Звучали и трагические ноты. К примеру, Сергей Соловьев процитировал в своем выступлении строки актера и режиссера Даугавпилсского театра Юрия Лосева, посвященные писателю Леониду Добычину, который обессмертил Даугавпилс в романе «Город Эн»: «Двина — Нева, Нева — Двина, И жизнь одна, И смерть одна». Добычин в 1936 году исчез в Ленинграде после травли на литературной дискуссии — скорее всего, покончил с собой. И уже скоро шесть лет, как умер Лосев…

Большинство исполнителей — постоянные участники фестиваля, и тему города они интерпретируют широко. Если поется про город тихих снов, то почему им не может быть Даугавпилс? И встречаться, влюбляться, жениться люди могут в любом городе мира, и Даугавпилс не исключение. Ну, и так далее.

Организаторы всегда подчеркивают, что за чистотой жанра не гонятся, и с бардовской стилистикой прекрасно уживаются и рок, и популярные эстрадные композиции. Главное — чтобы душевно было.

Как всегда, двор Центра русской культуры был переполнен. Подпевали, подтанцовывали, горячими аплодисментами благодарили всех участников. Даже дождь великодушно решил не портить концерт — покапал вначале и перестал.

Русский дом напоминает, что не за горами очередной праздник в их уютном дворике — 19 августа всех ждут на Яблочный спас. «Выступят все наши коллективы и гости — детская студия Wonderland, ею руководит певица и актриса Даугавпилсского театра Alisa May, ансамбли «Раздолье» из Ливаны и «Завируха» из Екабпилса. Ну, и по традиции мы пригласили друзей из других даугавпилсских национальных центров и обществ», — говорит глава Центра русской культуры Наталья Кожанова. Начало в 18.00.