Зеленский: Киев готов к переговорам
Президент Украины Владимир Зеленский накануне вечером вновь подтвердил готовность Киева к переговорам с Россией, подчеркнув, что участие Европы и США в них имеет ключевое значение. Он отметил, что союзники едины во мнении, что именно Москва должна согласиться на перемирие и реальную дипломатию.
Как отметил Владимир Зеленский, война России против Украины — это конфликт не только против одной страны, но и против всей Европы, а потому европейский голос должен звучать в мирных процессах.
«Все прекрасно понимают, что ключевые решения в России принимает один человек. И что этот человек боится санкций США. Справедливо, что Украина должна быть участником переговоров. Я благодарен президенту Трампу за его готовность искать реальные решения. Мы в Украине уверены, что эту войну можно завершить прочным миром. Но каждый шаг должен быть тщательно продуман — именно такой, который будет работать», — заявил он.
Зеленский также рассказал о запланированных встречах с лидерами ЕС и позитивных сигналах от МВФ и Евросоюза о продолжении поддержки Украины.
Тем временем в Вашингтоне Дональд Трамп заявил, что встреча Владимира Путина с Зеленским накануне их собственных переговоров уже не является обязательным условием. Американский лидер не уточнил, остаётся ли в силе его «ультиматум» о прекращении огня, срок которого истекает сегодня, но добавил: «Посмотрим, что он скажет. Очень разочарован».
Бывший же глава Минобороны Британии Бен Уоллес призвал подключить к переговорам европейскую ядерную державу, чтобы поддержать Киев и предотвратить навязывание невыгодной сделки. По его мнению, Путин и Трамп умеют давить на оппонентов, и Зеленскому потребуется дополнительная поддержка за столом переговоров.
В Израиле одобрили взятие Газы под контроль
Израильский кабинет безопасности одобрил план по взятию под контроль города Газа и окончательному разгрому группировки ХАМАС. Решение приняли после ночного совещания, несмотря на протесты внутри страны и международные призывы к прекращению войны.
Опасения многих израильтян связаны с судьбой заложников, удерживаемых боевиками. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху ранее заявлял, что Израиль намерен контролировать весь сектор Газа. (При этом, по словам политика, нет намерений сохранять контроль над этой территорией, управлять ею, а есть желание «передать ее арабским силам, которые будут надлежащим образом управлять ею, не угрожая нам»). Сейчас армия удерживает примерно три четверти его территории. Город Газа остаётся одним из немногих районов, не превращённых в буферную зону.
Как отмечают СМИ, масштабная наземная операция может вынудить десятки тысяч жителей покинуть дома и осложнить доставку продовольствия. На фоне этих планов канцлер Германии Фридрих Мерц объявил о приостановке экспорта в Израиль военной техники, которую можно использовать в секторе Газа. Он подчеркнул, что Берлин обеспокоен гуманитарной ситуацией и возложил на Израиль дополнительную ответственность за снабжение мирных жителей.
Между тем, премьер-министр Великобритании Кир Стармер заявил, что взятие под контроль Газы не будет способствовать ни прекращению конфликта, ни освобождению заложников, а приведет лишь к дальнейшему кровопролитию.
Франция: крупнейший лесной пожар с 1949 года
На юге Франции с вечера вторника, разгорелись крупные лесные пожары, как минимум один человек погиб, еще девять получили травмы (RFI сообщает о 13 пострадавших), повреждены автомобили и здания.
В тушении задействованы почти 2 тысячи специалистов, а также все пожарные самолеты страны. По оценкам местных властей, это крупнейший пожар за последние 50 или 80 лет. Менее чем за сутки огонь из-за сильного ветра и засушливой погоды распространился в регионе Корбьер у побережья Средиземного моря и уничтожил растения на площади как минимум 15-ти тысяч гектаров.
В конце июня рекордно высокие температуры установились в Западной Европе. К примеру, в испанском городе Эль-Гранадо у границы с Португалией зафиксировали +46°C — это рекордная температура для июня в стране за всю историю наблюдений.
Этот июнь стал самым жарким в истории Западной Европы, рекорд жары в этом месяце обновляется третий год подряд. Аномальное повышение температуры в начале лета этого года также привело к смерти более двух тысяч человек в 12 городах Европы. Больше всего жертв зафиксировано в Милане, Париже и Барселоне.
