На первом этаже в уютном каминном зале представлен ряд работ Джеммы Скулме, столетие которой отметят этой осенью, а также её близких из династии семьи художников Скулме. Эта экспозиция, как и «Магнетизм», организована Юрмальским музеем и куратором выставок Ингой Бункше.
Кстати, воспользуйтесь возможностью: 15 августа в 16.00 можно принять участие в экскурсии, которую она проведет. Вход свободный, равно как и во все муниципальные музеи и выставочные залы латвийского курорта. Инга Бункше — искусствовед, автор нескольких книг, куратор выставок, редактор журнала об изобразительном искусстве Studija (2015–2018), автор более двухсот художественных публикаций. Ей есть, что сказать.
По задумке госпожи Бункше, «Магнетизм» являет собой удивительную синергию произведений искусства, исторических объектов, фотографий и видеофрагментов о курорте, воспоминаний. Всё это объединено некоей невидимой нитью.
Здесь представлены произведения искусства и исторические предметы из Латвийского национального художественного музея, Музея истории медицины имени Паула Страдыня, дапугавпилского Музея Ротко, коллекции Юрмальского музея, коллекций Союза художников Латвии и арт-центра Zuzeum, из коллекции семьи Белевичей, коллекции Андриса Клявиньша, частных коллекций Эдгара и Катрины Яунупе и других источников, а также из Латвийского государственного архива кинофотодокументов.
И всё это в той или иной степени связано с Юрмалой. В одной стороне экспозиции сияет живописное «Солнце», написанное Леонидом Ариньшем (1907-1991) в 1960-м, а рядом — медицинские банки, устройства, используемые в традиционной медицине для лечения различных заболеваний (они создают вакуум на коже, что, как считается, стимулирует кровообращение и улучшает обменные процессы в тканях).
Тут же написанный в 1950-х «Пляж» от легенды латвийского изобразительного искусства Яниса Паулюкса (1906-1984), которые соседствуют с транслируемыми на небольшой видеоэкран фрагментами кинохроники о Юрмале 1940-х. Есть и написанный после 1891-го натюрморт Оскара Эдуарда Даниэля Фелско (1848-1921) — шампанское, фрукты в вазе, варённый красный рак.
Далее идут уже известные современные авторы. Например, «Меланхолия» (2013) Татьянцы Кривенковой. Юрмальские зарисовки с пляжа в Майори 1999 года от фотомэтра Андрейса Гранта. А в центре — бронзовая скульптура Айгара Бикше, изображающая его знакомую Майю Боровкову. Запечатлённые в январе 2023 года красочные юрмальские Лиелупе и Пумпури от классика современной латвийской живописи, профессора Алексея Наумова.
В соседнем зале — работа великого латвийского живописца Бориса Берзиньша (1930-2002) «Пловчиха», работы известных современных авторов Диты Лусе, Леонарда Лагановского, Кристиана Бректе, Андриса Бреже, Микелиса Фишерса, скульпторов Ольги Шиловой (работа этого года «Северная Венера»), Кристапа Гелзиса.
Открыто до 7 сентября.
