Возможная дата встречи Трампа и Путина — 11 августа
Встреча президента США Дональда Трампа и Владимира Путина, может состояться уже в понедельник — 11 августа. Об этом заявил Белый дом. Участники переговоров, прошедших накануне в Москве, называют их продуктивными.
Сообщения о том, что Трамп и Путин могут встретиться уже на следующей неделе, появились сразу после отъезда спецпосланника президента США Стива Уиткоффа из России. Сам Трамп подтвердил подобную вероятность во время общения с журналистами, добавив, что «есть хорошие шансы» на такую встречу.
«Мы пока не определились с местом, но у нас были очень хорошие переговоры с президентом Путиным, и есть все шансы, что мы подходим к завершению… к завершению этапа, к окончанию этого долгого пути. А путь действительно был долгим и остаётся таковым. Но, думаю, встреча может состояться совсем скоро», — заявил он.
Трамп также написал в социальной сети Truth Social, что «достигнут значительный прогресс» и что европейские лидеры в целом поддерживают идею прекращения огня.
С российской стороны встречу подтвердил помощник Путина Юрий Ушаков. По его словам, стороны уже согласовали ориентировочные сроки и место. Более того, обсуждался и вариант трехсторонней встречи с участием президента Украины Владимира Зеленского, но Москва пока эту идею не комментирует.
Тем временем Зеленский заявил, что РФ, похоже, «теперь больше настроена на прекращение огня» и пообещал продолжить разговоры с западными лидерами ради мира.
В свою очередь, госсекретарь США Марко Рубио заявил, что позиция Москвы состоит в том, что ключевыми элементами любого соглашения о прекращении огня в Украине будут вопросы, включающие тему территорий. По его словам, после этой встречи Вашингтон стал «лучше понимать» условия, на которых РФ была бы готова к перемирию.
Новые пошлины США для ЕС вступили в силу
15 процентов – вместо 30. В силу вступили новые американские пошлины в отношении Евросоюза – об этом объявил президент США Дональд Трамп.
В Еврокомиссии ожидали введения новых сборов на день позже. Соответствующей договоренности Трамп и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен достигли в Шотландии 27-го июля. Вашингтон сохранит таможенные пошлины на товары из ЕС на уровне 15% для всех товаров, кроме стали и алюминия — на них будет действовать ставка в 50%. Основная ставка для ЕС — вдвое меньше, чем называвшаяся ранее Трампом (30%) на большую часть европейского экспорта.
При этом товары, например, из Швейцарии в США с учетом новых тарифов, теперь будут облагаться пошлинами в 39%. Швейцарские экспортеры называют ситуацию кошмаром, ставшим реальностью.
«Это подобно холодному душу. Цены резко подскочат, и это настоящая катастрофа. Речь идёт не просто о росте на 39%. Если учитывать укрепление швейцарского франка и ослабление доллара, то это уже все 50%. На мой взгляд, это серьёзно повлияет на рынок, и мы, безусловно, потеряем долю», — полагает глава компании Margot Fromages Антони Марго.
Со своей стороны, ЕС приостановил введение ответных мер, которые включали надбавки на общую сумму 93 млрд евро. Кроме того, фон дер Ляйен от имени ЕС пообещала дополнительные инвестиции в экономику США в размере 600 миллиардов долларов. Брюссель в рамках торгового соглашения также закупит у Соединенных Штатов энергоносители на 750 млрд долларов.
ЕС также намерен отменить пошлины на автомобили из США. Во вторник в Брюсселе сообщили, что переговоры о совместном заявлении с Соединенными Штатами, в котором будут изложены детали сделки, находятся на финальной стадии. Однако сроки обнародования документа не называются.
Британия возвращает мигрантов во Францию
В Британии анонсировали первые возвращения мигрантов обратно во Францию — в соответствии с соглашением, вступившим в силу на этой неделе.
Так, в Британии накануне были задержаны лица, нелегально прибывшие в страну через Ла-Манш — их отправят назад во Францию. В течение трех дней Лондон по определенной процедуре подаст запрос в Париж, где должны ответить в течение 14 дней.
В понедельник вступило в силу новое соглашение между Францией и Британией о возвращении назад части мигрантов, которым удалось добраться на Британские острова, в обмен на принятие такого же количества искателей убежища, которые имеют определенные связи с Британией. Франция по условиям соглашения может отказаться принимать обратно кого-то из определенных Лондоном, если считает лицо угрозой для «безопасности, общественного здоровья или международных отношений» для любой из стран Шенгенской зоны.
