На вопрос «Если бы завтра состоялись выборы в Сейм, за кого бы вы проголосовали?», 9,7% респондентов ответили, что за «Национальное объединение». Партия «Латвия на первом месте» опустилась на вторую позицию — ее поддержали бы 8,9%. Третьи —«Прогрессивные», число сторонников которых с апреля выросло больше всего — на 3,6 процентного пункта, достигнув 8%. Возглавляющее правительство «Новое Единство» сохранило четвертое место с 7%.
Далее следуют Союз «зеленых» и крестьян (6,6%), «Объединенный список» (6,3%) и «Суверенная власть» (5,4%).
Последней удалось обойти и «Согласие» (2,4% сторонников в июле), и «Стабильности!» (3,6%). У остальных партий поддержка ниже 2%.
По мнению социолога Арниса Кактиньша, на июльские рейтинги во многом повлияли результаты недавних муниципальных выборов.
«»Латвия на первом месте» однозначно не победители — по крайней мере в Риге. Победители — другие. Мы видим, что «Новое Единство» не особо набрало очков, потому что они потеряли Ригу. Очков прибавилось у «Прогрессивных». Почему? Потому что они в Риге, условно говоря, победители. Они получили мэра. Рижский фактор их поднял.
Что мне кажется самым интересным во всем этом рейтинге, — это уже в нижней его части. Это госпожа Степаненко и «Суверенная власть». Если до сих пор они были примерно под 5-процентным барьером, то сейчас мы видим, что они очень уверенно его преодолевают. Они в игре. За чей счет? Соответственно, «Согласие» и господин Росликов потеряли очки. Почему? Я думаю, опять же — в первую очередь, из-за Риги», — отметил Кактиньш.
Если бы выборы в Сейм состоялись сейчас и избиратели действовали так, как сообщили в опросе, 5-процентный барьер преодолели бы и в Сейм прошли бы восемь партий: «Национальное объединение», «Латвия на первом месте», «Прогрессивные», «Новое Единство», Объединенный список, Союз зеленых и крестьян, «Суверенная власть» и «Стабильности!».
Такой подсчет всегда опирается на допущение, что голоса неопределившихся респондентов распределились бы так же, как и голоса уже определившихся.
Опрос проводился на выборке в 1 824 респондентов, а это означает, что с учетом погрешности, например, 10-процентный рейтинг лежит в коридоре 10±1,3%, а 4-процентный — 4±0,9%.
