«Выставка называется именно так, потому что молодые художники закончили определенный этап, стали бакалаврами. Но, возможно, они вернутся в Академию, например, как магистры, — говорит госпожа Афанасьева. — Или, может быть, они уходят к чему-то новому, но затем вернутся к прежнему художественному пути. Семь художников: шесть девушек и один юноша. Все они закончили обучение в этом году».
В целом, по словам куратора, единой темы у выставки нет. Это экспозиция о том, как каждый из авторов через собственную призму восприятия видит знакомые ему вещи. Например, один из участников рассказывает о том, что все спасатели — красивые. Есть целая серия работ из алюминия, на которых изображены различные виды спасения.
«Там, например, есть пожарный, есть знак «стоп», есть презервативы — тоже забавно. Это разные формы, которые могут спасти тебя в какой-то момент. И, кстати, часть этих работ — дипломные, а часть — новые. Одна из работ очень интересная, называется «Лесная земля». На самом деле она состоит из семи частей. Она немного о мистике, немного о латвийском фольклоре — о духах земли и леса. Главное — важно, чтобы количество этих семи работ совпадало по определенным метрикам с размером и числом символов. А еще есть серия портретов, которые через выражение лиц, цвета и формы рассказывают об определенном человеке».
Велта Эсмералда Калнозола-Калсере обращает внимание на повседневные утилитарные предметы, которые становятся знаками и могут изменить ход жизни. Работа Катрины Леване затрагивает глубоко укоренившийся человеческий страх смерти, отсылая к латышскому фольклору и экологическим циклам. Эмиль Коцерс представил серию «Прошлое настоящее», отражающую способность человека адаптироваться и переосмысливать старые убеждения в новых условиях. Сара Мария Нудиня создает загадочную, меланхоличную среду, населенную гуманоидными фигурами в переходных состояниях. Дарта Мадара Циелава запечатлевает тонкую поэтику жилых районов Риги. В серии портретов «Вечерние отъезды» София Бумбуле исследует эмоциональную неуверенность людей, ищущих чувство дома. Иоланта Гесте напрямую взаимодействует с негативными эмоциями, сочетая иронию и нежность с неудобной правдой.
«Почему они решают стать художниками? Думаю, им важно найти способ самовыражения. Это в своем роде шаг против системы: человек не собирается идти на обычную работу, где нужно быть в определенное время и делать определенные вещи. Они хотят сами выстраивать свою жизнь, свой график, когда нет правил, ограничивающих их возможности. Это замечательно — когда люди, не связанные с искусством, начинают с возрастом заниматься творчеством ради самотерапии. Это своего рода медитация, способ заполнить свободное время. Но представленные здесь авторы — это уже не арт-терапия, а профессиональная деятельность, связанная с современным искусством».
Выставка открыта до 31 августа.
