Начать с того, что уже несколько лет на первом этаже прямо на входе студентов и гостей академии встречает масштабная фотография Андрея — панорамный снимок латвийской столицы во время международной регаты. Интересна история её создания.
«Это 2013 год, когда была, пожалуй, самая большая и самая красивая международная регата в Риге, — говорит фотохудожник. — Честно, откровенно говоря, я не очень люблю толпу, а во время той регаты было столько людей! Но у меня есть такой внутренний голос творческий, который как бы гонит куда-то на какие-то события, в полёты, прыжки и прочее. И вот после одиннадцати вечера я услышал просто, что регата на следующий день уходит и в обозримом будущем не будет у нас в Риге, поэтому надо взять и поехать.
Я снарядил технику, но перед тем как ехать, посмотрел расположение кораблей относительно расположения башен Старого города и… нашёл траекторию. Потом поехал на Кипсалу, что напротив Старого города, договорился с одним местом красивым (нет-нет, это не у дома Мариса Гайлиса было, не угадал), взял с собой свой длинный фокус и терпение с собой. И получилось!»
На то, чтобы получилась такая уникальная фотография, фотомастеру потребовалось всего-ничего времени — часа два. А вот на то, чтобы создать выставку на первом этаже — потребовались годы. Здесь представлены «Графические (фигуративные) товарные знаки», ведь некогда Андрей создавал видео- и аудиоролики для газет «СМ-сегодня» и «Бизнес Балтия», для банка Parex… И в этой части нынешней экспозиции представлены графические изображения брендов былых и ныне существующих компаний.
Поднимаетесь на лифте на второй этаж, а там — «Иллюзии». В целом примерно пятьдесят фотографий, сделанных фотохудожником в самых различных частях света.
«Понимаешь, мир, который нас всех окружает, это в основном иллюзорный мир. И эта часть выставки отражает его. Она уже была показана в прошлом году в Елгаве, теперь здесь. Это практически та же самая выставка, которая немножко по-другому скомбинирована и в результате несёт другие смыслы. Здесь и города иначе выставлены, и теперь у нас фотографии между собой по-другому разговаривают, раз по-другому размещены. Ну и пространство здесь немножко другое, и оно диктует. Во-первых, оно большое, во-вторых, здесь всё-таки академическая среда, поэтому надо быть суровее, спокойнее, без этих всплесков эмоций. Перед нами Италия, Мальта, Германия, Латвия, Великобритания, Шотландия, и каждый кадр продолжает взаимосвязанную историю».
Открыто до конца сентября.
