На стенах — яркая, красочная живопись, которая еще и превращается в подобие киноискусства: работы авторов проецируются на простыню (как в стародавние времена, показанные, например, в фильме «Человек с бульвара Капуцинов»).
А что значат буквы «AMS» в названии?
«Это первые буквы наших имён — Анна, Мария, Саша, — рассказала LSM+ одна из участниц вернисажа Мария Дзалбе. — Мои друзья по выставке — Анна Диклаба и Александр Семёнов».
«А «сказка» — потому что вся экспозиция основана на известных сказках, которые мы сами выбрали для своих работ. Например, я выбрала «Муми-тролля» Туве Янссон. Мария — «Сказку о гадком утёнке» Ганса Христиана Андерсена. А Александр — сказки Вильгельма Гауфа», — продолжила она.
Идея возникла так. Мария с Анной говорила о том, что просто хочется сделать выставку, показать своё искусство. Потом девушкам предложили это арт-пространство, которое им очень понравилось.
«И потом мы сидели с Анной в кафе, и я увидела её наброски, которые мне очень-очень понравились. А на набросках были какие-то простые девушки с крыльями и рогами, что-то наподобие сказок. И мне показалось, что мы с Анной очень похожи, потому что мы очень любим сказки и относимся к ним очень серьёзно. И Александру тоже очень понравилось, и он присоединился к нам. Мы с Анной учимся на одном курсе живописи, а Александр — на четвёртом курсе графического дизайна», — сообщила Мария.
Художники выбрали сказку, которая была им особенно близка, и попытались прожить её образ в реальном сегодняшнем мире. Каждый из этих опытов послужил источником вдохновения для дальнейших художественных работ.
Сказки на этой выставке — не просто тема, а инструмент для лучшего понимания окружающего мира и нас самих; сказочные мотивы воплощаются в различных техниках — живописи, смешанной технике и видео.
Для участников это первая или одна из первых экспозиций (у Александра уже было участие в выставке, организованной Латвийским союзом художников).
Открыто до 10 августа.
