Русский
php

Эстонский художник Эдуард Зеньчик в Юрмале: «Я стараюсь не вестись на все эти ужасы в мире»

Себя он уже давно позиционирует так: «Я неизвестный эстонский художник». Позиционировал себя столь усердно, что теперь уже — вполне известный. 

— Очень рад приветствовать эстонского художника Зеньчика. Какими судьбами тут? 

— Art and Fashion Riga пригласил меня участвовать в проекте, который уже длится несколько лет: художники свои работы рисуют на платьях моделей, платья шьёт руководительница проекта Елена Михайлова. И заодно можно представить свои работы. И я почетный гость, как оказалось, что очень приятно. Поэтому я здесь. И люди добрые в Юрмале радуются тому, что мы вместе делаем арт. Елена была влюблена в мои работы — а соответственно, и в меня. Это чистая правда, влюблена по сей день. И теперь как бы мы связаны, я думаю, что навсегда. И ярмарка Riga Art Fair нас связала. 

— Помнишь, когда впервые был на нашем славном юрмальском курорте?

— Когда был впервые, не запомнил. Но всегда, когда бывал, очень нравилось. Были древние времена, когда я тут очень много бывал. Даже с кришнаитами некогда ходил по этой улице туда-обратно. И мы танцевали, пели. И вот сейчас я танцую, как неизвестный художник — здесь, на этой же улице, и сегодня так же тепло, как и тогда. Светит яркое солнце, идёт дождь, и всё это одновременно. Тут находятся несколько моих работ, одна уже из частной коллекции.

А вот девочка-ангел, у которой, однако, есть рожки, но и святость сердца. Работа, конечно, продается. И под ней находится QR-код, по которому можно купить другие несколько тысяч работ. И по нему можно найти все, что я делаю, от перформансов до работ в самых разных направлениях, все мои эксперименты. Или ищите по фамилии в Интернете — zenchik.com, ну или — где-нибудь за пределами Вселенной. Я всегда там. 

— Сейчас ты танцевал во время перформанса. Девушки-модели дефилировали в серебристых тканях. Вечный вопрос: что художник хотел этим сказать? 

— Ну, это, кстати, любимый вопрос зрителя. Я просто хотел быть. И мне показалось, что судя по тому, что сейчас все, кто смотрели, оказались внутри помещения и стали рисовать (пока мы беседуем) — то, значит, всё получилось, всё — арт. Я магически так запланировал! Никаких секретов, просто магия. 

— Ты надолго сейчас у нас? 

— Слышь, дорогой, с вами хоть на века, конечно! Но скоро уеду в свой родной эстонский Силламяэ, что тоже на побережье, только не Рижского, а Финского залива.

— Какие творческие планы? 

— Прекрасный вопрос! У меня самый основной план — в моём маленьком родном городе Силламяэ, где я изо всех сил свою галерею ремонтирую, доводим сейчас это до ума. И надеюсь, что к концу осени примерно, а может в начале зимы (но скорее, к концу осени) откроем галерею юбилейным выстрелом — в виде персональной выставки на мои 50 лет.

Я хочу, чтобы это было что-то важное, потому что это мой родной город, и в нём откроется галерея современного искусства, большая, масштабная, просторная, новая. И надеюсь, у нас что-то получится нестандартное, потому что в такие времена, в которые мы сейчас живём, только сумасшедший может этим заниматься. А я не сумасшедший. 

— Кстати, а ведь Силламяэ тоже, в принципе, курорт? 

— Маленький курорт, да, но рядом побольше — в Усть-Нарве, это уже более зарекомендовавший себя курорт. А у нас просто очень уютный городок, и там тоже его можно воспринимать как курорт. Для меня, во всяком случае, так. Но не так много людей из-за рубежа знают об этом, но теперь вот вы слышите от меня: добро пожаловать в  Силламяэ! Там тоже есть песчаный пляж, чуть-чуть, но есть и с камушками, тоже удобно. И можно купаться.

Я делаю то, что считаю правильным, и развиваю в регионе искусство на уровне мировом! Неблагодарный труд, но это моя миссия, хоть и громко звучит. Но, к сожалению, я её не выбирал. Я, может, сделал какие-то шаги — но в конечном итоге так получилось, что я теперь миссионер, простите меня.

— А твоя новая галерея далеко от моря находится?

— Там всё рядом. Моя студия — метрах во ста от центрального променада, так что можно сказать, я в эпицентре нахожусь, на красивой такой старинной лесенке, которая спускается к моим апартаментам, где картины живут своей долгой жизнью. Так что добро пожаловать в мой мир, рады будем видеть вас. 

— А как давно ты стал именовать себя ?

— Лет семь назад, наверное, плюс-минус. Хотя могу наврать. Знаешь, у меня это почётное звание как-то появилось… я его не распространял поначалу, а потом стал его анонсировать. 

— Короче, это гениальнейший маркетинговый ход, потому что теперь широко знают неизвестного художника Эдуарда Зеньчика!

— Да. Ну, кто захочет быть неизвестным художником? Только мёртвый художник. И то не по своему желанию. А я пока живой, могу себе позволить и делаю эту игру для себя радостью. 

— Есть, конечно, ещё и игра со всемирно известным скульптором Эрнстом Неизвестным, у которого такая фамилия, однако, была с рождения.

— Не совсем. Он известен как Неизвестный. А я известен как неизвестный художник Эдуард Зеньчик.

— Спрошу тебя как пятикратного чемпиона Эстонии по плаванию. А ты в нашем юрмальском море уже плавал?

— Плавал. Но это море наше, а не ваше. Так что добро пожаловать в наше море! Я его уважаю, потому что родное же! Я всегда в нём с детства нырял, купался. Оно здесь, может, и отличается чуть-чуть по температуре, но это всё-таки примерно та же самая история. Ну, за дружбу морей!

— Здесь представлены искусство и мода? А сейчас модно покупать картины? 

— Это хорошая мода для интеллектуалов во все времена. Я надеюсь, что каждый, кто понимает, что это важно, этим занимается. А остальные… это не про нашу историю.

— Насколько сейчас балтийскому художнику хорошо живётся на наших берегах? 

— Тут такой двойное дно. Потому что, с одной стороны, всё очень грустно в мире, как мы слышим по каждому транслятору. А с другой стороны, несмотря на это — надо продолжать жить. И поэтому я стараюсь не вестись на все эти ужасы, происходящие в мире. Хотя это всё влияет, и взаимодействует, и воздействует… И в конечном итоге трудновато. И, соответственно, затеваются экономические всякие истории. Потому что тут всё пересекается, ты не можешь абстрагироваться. 

Но так как я продолжаю заниматься только искусством, это свидетельствует о многом. Я не ухожу в сторону, не пытаюсь даже преподавать как художник, а так поступают многие мои коллеги. Я занимаюсь только тем, что мне интересно, своими проектами. И это меня кормит. 

— Многие художники латвийские могут тебе позавидовать… 

— А я ведь нахожусь не в эпицентре, как разумные художники, которые поехали в Берлин, Нью-Йорк, Лондон, а нахожусь в своем микрорегионе.

— Кстати, ответ на вопрос «далеко ли до Таллина» известен — 311 километров. А до Силламяэ далеко?

— От Таллина ещё 180 примерно. Ой, далеко!..