● Это — авторская русская версия текста.
Авторську версію українською можна прочитати тут.
Tulkojums latviski pieejams šeit.
Работу свою он очень любит: «Земля — это такой антидепрессант, релакс. Ты засунул туда руки — и все проходит». В Украине был управляющим в летней усадьбе состоятельного бизнесмена. Усадьба стояла на берегу Северского Донца в окружении хвойного, с совершенно головокружительным запахом, леса. Андрей из города, которого больше нет на карте ни мира, ни Украины. Из Волчанска.
Пугался шмелей и падающего с крыши снега
Говорим про Волчанск. Харьковская область, у самой границы с Россией. Я там родилась, а Андрей прожил всю жизнь — там женился, там родился сын. Сейчас от городка остались одни руины.
Знаю, что есть в Латвии украинцы, которые до сих пор падают на землю, услышав звук самолета, или впадают в оцепенение, увидев пожар. Андрей совсем не выглядит физически или морально слабым, но говорит: «А я
шмелей боялся поначалу. Их звук в полете похож на звук летящего FPV-дрона.
Первая мысль — “Нужно спрятаться, упасть”. Успокаиваешь себя и работаешь дальше… Или, например — падает с крыши снег. По звуку это очень похоже на выход [снаряда крупнокалиберного орудия]…»
Андрей — садовник в одной из рижских фирм, предоставляющей услуги по озеленению и благоустройству. Пошел на работу через пару недель по приезду в Латвию: «Просто открыл в Интернете сайт с предложениями и стал звонить по порядку сверху вниз. В Агентстве занятости потом удивлялись, что я так быстро приступил. Хотя вообще-то была депрессия первые несколько недель».
Из Украины уезжать он не собирался: все налажено — работа, которую хорошо знал, быт, семья, взрослый сын с хорошей медицинской специализацией.
«Живи и радуйся, как говорится…
Волчанск захватили за один день, даже за утро, и мы попали в оккупацию. Летело по нам все. Я жену, помню, прикрыл, а сам думаю —“Лишь бы не в голову”.
Ни зернышка не взяли российской гуманитарки, когда были в оккупации. Ни разу к ним не ходили. Передать вам не могу, сколько мы всего пережили за это время, — с содроганием в буквальном смысле говорит он. — Мало того, что они нас уничтожали, они еще и буквально гадили в кастрюли, когда убегали (). Воровали все, тянули — машинки стиральные, катера, автомобили угоняли. Так все мерзко!»
Невероятные люди в Латвии
В Латвию попали из-за сына, говорит Андрей: «Он врач-офтальмолог. Перед тем выездом из Украины выяснил, что в больницы Латвии готовы брать украинских медиков». Сын, к слову, уже четвертый год успешно практикует в одной из рижских больниц и создал семью с латышской девушкой.
«Так мы сюда и попали. Так что сначала он уехал, а потом, уже год назад, и мы с женой», — рассказывает Андрей. Границу он пересек совершенно законно: его жене по состоянию здоровья нужен сопровождающий. Вообще же он — старший лейтенант запаса, летчик. Зарегистрирован во всех государственных реестрах военнообязанных.
«Я кое-что тоже делал сообща с нашими () ребятами. Говорить не буду, — хитро улыбается, — Но что-то полезное все-таки сделал».
В Риге Андрей с женой живут в доме, который им сдала латышская семья. Нарадоваться, что судьба свела их украинскую семью именно с этой местной, до сих пор не может:
«Таких людей, мне кажется, еще никогда не встречал. Хочу их поблагодарить, напишите об этом, пожалуйста. Настолько хорошие люди, невероятные — Артис и Юльда.
Я до сих пор на эмоциях. Сдали второй этаж, а нам так было важно после обстрелов. Так нам еще и почти весь первый год разрешили жить бесплатно. Невероятные, просто невероятные люди!»
Богатые и знаменитые
Рад и коллективу, в котором работает вот уже год. Физически непросто, но все компенсируется атмосферой: «Подрезки, посадки, траву сеем. Работаем с черноземом, ровняем, укатываем. Разгрузить-погрузить. Работа физически не легкая, но все решает атмосфера в коллективе. А коллектив во главе с руководителем Янисом у нас классный. Это тоже напишите, пожалуйста».
Среди клиентов попадались Андрею и очень-очень не простые, скажем так: «Медийные персоны. Известные люди. Я ее и по телевизору видел — такая… довольно меткая в высказываниях. Вот и в жизни она такая. () Туи стриг у нее на участке. Эта женщина очень о нем заботится, и ее интересовали все подробности ухода за растениями. Очень была внимательна к моим советам».
Часто его заказчики — вполне простые в общении, несмотря на социальный статус, люди,
уточняет Андрей. Но были и специфические. Одна клиентка из местных, скажем, хвалила Путина: «Ситуация, мягко говоря, не очень была комфортной для меня. Но таких, к счастью, единицы».
Эффект свежести
Андрей с удовольствием рассказывает, как правильно обходиться с растениями, с землей. В Украине был управляющим — но тоже делал такую «черную» работу: «Просто это очень люблю.
Для меня это такой особый кайф, если я встречаю среди клиентов такого же, как я, любителя садоводства.
Общаюсь с таким, как бы это правильно сказать — не как с заказчиком, а как с коллегой. Обсуждаем, как и что правильно сделать, делимся опытом».
С садоводческой точки зрения особой разницы между Украиной и Латвией нет.
«Почва другая, климат — это да, но в целом ничем не отличается работа», — уточняет Андрей.
Вспоминаю, как, приехав в Латвию, заметила: здесь все, что растет, дольше сохраняет зеленый цвет — сочный, яркий, который приобретает еще весной. А в Украине (у нас на Донбассе так точно) уже в мае можно было видеть пожелтевшие листья на каштанах, или пожелтевшую траву во дворе.
Спрашиваю: «Андрей, а почему так?»
«Климат. Посмотрите — везде цветы. Здесь легко все растет, полива нужно меньше — раз, не такое знойное солнце — два. И в сочетании это дает такой эффект сберегающейся свежести. Для некоторых растений здесь просто рай. Все же здесь попрохладнее».
Когда в Латвии 27, местные сетуют, что очень жарко, а в Украине и 37 мало кого напугают .
В том числе и поэтому, говорит Андрей, первое время волнами накатывало желание вернуться домой: «Особенно поначалу — “Уехать? Остаться?” А теперь мне уже нравится — и дождик такой, и прохлада»/
Садовником Андрей получает больше, чем в Украине получал, управляя целым поместьем. Кстати, в Латвии у него был опыт и с компанией airBaltic: «Хотел идти механиком по реставрации салона. Прошел много интервью, у меня уже и пропуск был на рабочее место. Но то ли возраст, то ли все же недостаточный уровень английского — я там не остался. Да и, честно говоря, платили там немного. Но мне все равно хотелось там работать, может, потому что летчик…»
Работай на совесть — и точно не пропадешь
До сих пор, рассказывает Андрей ему приходится сталкиваться с мнением о том, что украинцам «все бесплатно»: «Люди, не все, конечно, но некоторые, узнав, что я из Украины, удивляются — “А что же ты работаешь, вам ведь все дали — жилье, пособие и всякую помощь!” А у нас бесплатный только проезд, за что мы очень благодарны… Но в целом ко мне, как к украинцу, отношение клиентов очень хорошее, дружелюбное».
Украинцу найти в Латвии работу легко — главное, чтобы руки росли, откуда нужно, и чтобы совесть была,
говорит Андрей. Ко всему происходящему в жизни он подходит по-хозяйски: «Смотрю, рынок здесь “захватил” серьёзный ритейл. Мелких магазинов — раз-два и обчелся.
Нет конкуренции, а это отображается на обслуживании. Здесь клиент “гоняется” за поставщиком услуг, а не наоборот, как у нас в Украине.
Поэтому наши () буквально приученные, что всегда нужно быть хоть немного, но лучше, будут иметь успех».
Соглашаюсь, вспоминая как таксист в одном небольшом городке Латвии, даже не спросив моего мнения, по дороге подсадил ко мне еще одного пассажира. Шансы у наших есть, это правда.
Андрей подумывает открыть что-то свое, стать самозанятым, возможно, в своей же сфере: «Востребовано садоводство, востребован ремонт, почти вся сфера услуг!
Умеешь что-то делать руками — не сиди, иди работай!
Латвия дает все условия, нужно лишь желание. А уж если специалист — вообще проблем нет! Это все реально — главное, как я говорю всегда — если умеешь что-то делать,
делай это на совесть, как для себя!»
«А еще домик хочу. Не квартиру, а именно домик. И чтобы сад, а может, и лес, был вокруг, — делится он на прощание. — Земля — это такой релакс, такой антидепрессант. Руки опустил туда — и все проходит…»
