Как расшифровать мудрёное понятие «амбисоника»? Официально: это формат сферического объемного звука или способ представления звукового поля в определенной точке или пространстве.
«Принцип работы данной технологии заключается в создании музыки, находящейся в виртуальной сфере, которая потом репродуцируется в реальный мир через массив специально размещённых колонок, — расшифровывает музыкальную технологию Платон. — Их должно быть как минимум восемь (форма куба), но, в принципе, чем их больше, тем лучше».
В отличии от хореографической постановки, где образы создаются движениями одетых в костюмы и соответственно загримированных людей, в амбисонике главные действующие лица не люди, а «виртуальные источники звука», а вместо грима и костюмов — их пространственная ориентация и специально сочинённые «траектории полёта».
«С амбисоникой я познакомился в 2016 году, когда в центре музыкальных инноваций, при Литовской Академии Музыки и Театра, построили первую в Балтии амбисоническую сферу. Меня тогда пригласил её создатель – литовский композитор Мантаутас Крукаускас в качестве резидента. Так я стал осваивать эту сложную технологию и в результате своих изысканий в 2023 году вместе с основателем Dirty Deal Audio Кристапом Путитисом мы создали свой собственный мобильный амбисонический купол.
В это же время я пришёл к выводу, что «гонять» лишь электроакустический материал мне не совсем интересно, меня интересует живое исполнение, особенно наличие акустического инструмента. А для этого умения использовать технологию недостаточно, нужно освоить/разработать технику композиции и исполнения музыки данного жанра», — поясняет композитор.
После этого в том же 2023 году Платон решил пойти учиться в профессиональную докторантуру (не путать с академической) при Латвийской Музыкальной академии имени Язепа Витолса.
«И вот в Ропажи я решил поделиться текущим результатом (два года уже отучился, остался один) моего творческого исследования — сонатой для фортепиано и амбисоники «Линии Сердца». В этой сонате я использовал новую для себя технику синхронизации материалов. Как синхронизировать электронику с акустическим инструментом я знал, но синхронизация движения, точнее синхронизация разной скорости фрагментов траектории с конкретными местами фортепианных пассажей — пришлось придумать.
Теперь о названии. Линии — потому, что каждое звуковое pas (французское «па») — отдельно выписано, подобно нотам, а сердце — потому, что во время моего первого знакомства с амбисоникой в Вильнюсе в 2016 году, я сделал предложение моей жене Лиене. Сейчас у нас растёт дочь Аврора, которой буквально через пару недель исполнится семь лет. Вот такие вот линии. В следующем году будет амбисоника не с соло, а с камерным ансамблем: ещё больше линий, траекторий и синхронизации, все должны дышать вместе!» — рассказал он.
