Русский
php

Лесная тропа в отдаленных окрестностях Риги. Избранные места летних походов на длинные дистанции

Признаюсь сразу: нынче летом попытка подступиться к лесной в тропе окрестностях Риги для меня не первая. Те, что предприняты раньше на ближних к Риги маршрутах, скорее разочаровали.

Да, очень классно, когда длинная дистанция для пеших походов продумана, просчитана по сложности и отмаркирована на местности так, что и короткий, и более продолжительный лесной поход можно легко вписать в собственные обстоятельства и планы.

Но целый день топать пешком из центра Риги до Балтэзерса вдоль шоссе с интенсивным движением… По-моему, так себе идея. Может и хороша она для иностранцев, чтобы разом и Ригу с ее городскими лесами посмотреть, и на длинную дистанцию выйти.

Дальше —интереснее. От Таллинского шоссе Mežtaka у Малого Балтэзерса сворачивает и вдоль озера идет по не очень-то широко известным окрестностям Риги, на которые любопытно взглянуть.

Особняки на берегу озера построены покруче юрмальских, а дальше и новостройки попроще, и простор лугов, и обновленный канал, соединивший озера с Гауей. Да еще и идиллия сельских пейзажей. Даже удивительно, что так близко от Риги.

Вот только… где же тут лес? Великолепные сосновые гаркалнские леса, которые видны и с шоссе, и из окон поезда в Сигулду, увы, почему-то оставляет в стороне. Разве что краешком этот массив задевает, когда проходит мимо стоящей в соснах Гаркалнской церкви.

Так что если вы на ради леса, решительно сворачивайте от церкви к станции Гаркалне, до нее всего несколько километров и лесных дорожек вдоль пыльной грунтовой дороги здесь много, грибниками гаркалнские места хожены-перехожены.

От Гаркалне к Вангажи и далее совпадает еще с одним важным для многих путников маршрутом: здесь же проходит и (Sv. Jēkaba ceļš Camino Latvia, латвийская часть дороги паломников к святым местам в Сантьяго де Компостела.

…На этот раз маршрут мой стартует от станции Вангажи. До шоссе и города Вангажи ( что был когда-то заводским поселком «Октябрьский») всего три километра, на велосипеде сущий пустяк. Дальше путь мой ведет по лесным дорогам, изрядно размытым дождями, в сторону Гауи.

Правда, знакомые бело-желто-белые «флажки», которыми маркирована Лесная тропа, в какой-то момент перестают попадаться на глаза… Похоже, на какой-то лесной развилке с Mežtaka мы разминулись. Но сбиться с пути — это же в поездках и есть самое интересное!..

Потому что встречаешь людей и места, о которых ни в каких описаниях маршрута и путеводителях не сказано. Такие местечки, слава которых передается из уст в уста. Любимые рыбаками , например.

Или неожиданный среди сельских полей настоящий деревянный замок с башенками и верандами… Что-то в названии вроде даже есть знакомое… О, да это ж усадьба хозяев обширных клубничных полей, на которых когда-то и мы себе сладкую ягоду собирали!..

Но самые интересные встречи этого дня были, как оказалось, еще впереди. В Вангажской лютеранской церкви в этот день ждут гостей, идут путем Св. Иакова паломники из Мадоны. Вот и мне повезло: храм открыт, можно его осмотреть и внутри.

Удивительное дело: такой покой в душе воцаряется, когда оказываешься в белых стенах маленькой церкви, как будто все суетное осталось за порогом. Скромное и при этом вполне элегантное убранство возрожденного храма, стоящего вдали от больших дорог, настраивает на философский лад.

Пока паломники еще в пути, и время есть, мы разговариваем с Ингой. Она как раз накрывает стол в ожидании гостей. Рассказывает кое-что про новости местной жизни, про то, как создается и созидается что-то хорошее, новое, когда берутся за дело по-настоящему инициативные люди.

Пора ехать дальше. До берега Гауи теперь уже близко, рукой подать. Причем место на берегу цивильное, с туристской инфраструктурой. Некогда обустроено для стоянки водных туристов, со столами, навесом, спуском к воде. И снова повезло: стоило оказаться под крышей стоянки, как застучали по ней первые капли дождя.

…Часом позже, когда подъезжаю к «Сените», дождь лупит уже всерьез и меняет планы. День получился совсем коротким. Говорят, что скоро «Сените» ждут большие перемены. Подземные переходы, появившиеся здесь, очень кстати. Не надо ломать голову, где и как пересечь шоссе с интенсивным движением, направляясь на станцию Инчукалнс.

А уж там, в ожидании электрички на Ригу, можно теперь скоротать время в симпатичной пиццерии. Уже полтора года работает она в здании бывшей ж.д. станции. Пока на живом огне готовится пицца, обсыхаешь в тепле, листая альбом про историю латвийских железных дорог. И пицца хороша, и цены тоже вполне адекватные.

В масштабах большого и протяженного маршрута Mežtaka 3-й этап от Вангажи до Рамкалны относится к окрестностям Риги. Это небольшой и совсем не сложный отрезок большого пути, всего лишь 12 км.

Но и кое-что из относящихся к этому этапу , пожалуй оставлю «на потом». История возрождения инчукалнского Охотничьего замка определенно стоит того, чтобы рассказать ее подробнее.