Русский
php

Многоликое искусство скульптора Игоря Васильева-Пенержи

Мастерству большого художника, прежде всего. Легкости, с которой преодолевается сопротивление материала. И тому, как элегантно, вдохновенно и точно в деревянной скульптуре воссозданы образы его современников. Ведь удивительные на скульптурных портретах лица!.. Выразительные, темпераментные, одухотворенные.

А еще… трудно не удивиться тому, как на выставке пусто. Это ведь редкая возможность — увидеть работы большого мастера в оригиналах. Да еще и вход на выставку, организованную совместными усилиями Латвийского союза художников и общественной организацией Vecāķu biedrība, свободный. А народу нет.

То ли уже успели посмотреть все, кому это важно и интересно. То ли погода виновата — на улице жара, настоящее и долгожданное лето… Но столпотворения любителей искусства явно не наблюдается. А жаль, ведь выставка получилась по-настоящему интересная.

Пятнадцать работ самого Игоря Васильева-Пенержи (в последние годы жизни скульптор добавил к своей фамилии и фамилию бабушки, латвийского скульптора Ольги Пенержи). Их дополняют работы по дереву коллег —  старших и младших  его современников, Рудольфа Алдерса, Парслы Залькалне и многих других, в том числе учеников профессора Васильева по Академии художеств.

Скромная, почти аскетичная подача работ только подчеркивает выразительность каждого из скульптурных портретов.

Скульптор и педагог Эмили Мелдерс, звезды балета Майя Плисецкая, Зита Эррс, Марис Лиепа в одной из самых знаменитых своих ролей…  Писатель Федор Достоевский. Автопортрет самого скульптора.

Если говорить о музейных собраниях, то коллекция работ скульптора Игоря Васильева в фондах Союза художников Латвии на сегодняшний день — одна из самых крупных. Но это лишь малая часть творческого наследия скульптора из Вецаки. Ведь за довольно короткую жизнь им создано более трехсот произведений.

Есть надежда, что много еще впереди. Потому что

общество Vecāķu biedrība с таким энтузиазмом и очень последовательно занимается популяризацией творчества своего земляка.

Куратором юбилейной выставки в галереи Союза художников стала журналист Илона Яхимович (она же возглавляет Vecāķu biedrība).

Возможно, для кого-то началом деятельного интереса к творчеству Игоря Васильева станет одно из изданий, подготовленных обществом, в том числе свежий каталог юбилейной выставки. Для меня же интерес к деревянной скульптуре начинался когда-то нечаянным знакомством с самим художником.

Было бы преувеличением сказать, что с Игорем Васильевым мы были знакомы. Но однажды случилось мне побывать в гостях у знаменитого уже на всю страну скульптора. В середине 80-х Наталья Бондарчук со своей съемочной группой приехала в Ригу снимать о Васильеве фильм.

Мне же во что бы то ни стало надо было сделать интервью с Натальей Бондарчук, только-только проехавшей с кино-экспедицией по Рериховским местам… Так и оказались мы вместе с веселой и многолюдной киношной компанией в гостеприимном доме и мастерской скульптора в Вецаки…

Кстати, те, кто на выставку сходить не успел, вполне могут начать знакомство с творчеством и личностью Игоря Васильева-Пенержи с посвященного скульптору сайта.