Алла с Максимом, как обычно в июле-августе на протяжении уже многих лет, живут неподалёку — в Булдури, на вилле Marta. Максиму два концерта в «Дзинтари» (равно как и в ряде других городах Латвии — в Цесисе, Лиепае, Даугавпилсе, Елгаве) ещё предстоят в августе, и всюду дорогие билеты проданы.
Именитая чета въехала в юрмальский зал со служебного входа на лимузине. Алла Борисовна вышла вся в белом и серебристой сумочкой. «А я ищу, где вы…», — сказала, увидев массу журналистов, а затем обнялась с известным российским эстрадным комментатором Артуром Гаспаряном. Выйдя в зал, пошла к своему месту, сопровождаемая вставшей публикой (вместе с мэром Юрмалы Гатисом Трукснисом), дружно восклицавшей: «Алла, браво!»
Программа концерта, длившегося более трёх с половиной часов, оказалась действительно насыщенной и, что самое главное, праздничной и вдохновляющей — в конце концов, на курорте! И даже в лихие времена эстрадные музы не молчат!
Для начала Лайма, Нормунд Рутулис и Янис Стибелис исполнили гимн фестиваля — песню «Рандеву», на латышском. Затем свою песню исполнил Нормунд, после чего Лайма дала дорогу молодым! Рижанка Jussеndo задала джазу. Украинец Серж Миллер (после начала войны на родине переехал сперва в Латвию, а затем в Норвегию) исполнил бодрящую песню на украинском — понятно, что она была про любовь.
Далее болгарская певица Элизабет Захарьева предстала в мистическом образе. После чего вышла Лайма с танцевальной группой Lowers и спела песню «Трамвай» — на русском, кстати. И
это действительно впечатляет — ни для кого не секрет, что Лайме 71 год, но на сцене она по-прежнему дива!
Пела украинка Диана Пашко. А также — кубинец Роберт Кел Торрес, некогда победивший в Юрмале на «Новой волне». Теперь Роберт всё больше похож на возмужавшего Жан-Поля Бельмондо. Исполнил три песни, в том числе бессмертную Bessame Mucho и Guantanamera. В общем, поддал жару, благо, и погода в Юрмале сродни латиноамериканской — +26 градусов.
Две песни — от Sunstroke project из Молдовы. Обладательница сильного меццо-сопрано Arpi Alto из Израиля в сопровождении гитариста Эмиля Хачатуряна исполнила две композиции. Марио Бионди предложил публике качественный фьюжн и джаз-рок, публика огласилась, гость сделал своё музыкальное дело — профессионально, неспешно и без напряжения. По сути, эта часть программы стала мини-концертом, под занавес которого вновь вышла Лайма, спевшая с итальянцем дуэтом.
После антракта второе отделение энергично начала латвийская вокальная группа Framest. И здесь стоит сделать официальное заявление: латвийская эстрада — на высочайшем уровне!
Неслучайно этот коллектив любит сам Раймонд Паулс! Маэстро уважает и Яниса Стибелиса, который вышел на сцену после Framest. А затем с Нормундом Рутулисом и Лаймой Янис представил премьеру собственной песни на латышском Mans draugs («Мой друг»).
Две песни от украинки Alika (среди публики были зрители с украинскими флагами). Гио Пика из Грузии своим хриплым баритоном напомнил «ужасного» Григория Лепса, который, кстати, выступал на «Рандеву», но кажется, что это было так давно — в 2019 году.
Впервые на этой фестивальной сцене была казахстанская оперная певица Зарина Алтынбаева. В роскошном наряде выдала сарсуэлу и опереточный репертуар. «Я рада выступать на фестивале, который собирает друзей, — сказала гостья. — От имени всего Казахстана выражаю почтение диве Лайме».
И тут же Лайма вышла в своём излюбленном стиле танго, исполнив песню «Прекрасный Астор Пьяццолла» (опять же на русском, если что) — каждое движение и нюанс почти театрального номера выверен.
Первая кульминация вечера открытия фестиваля — голливудский актёр (тот самый агент ФБР Биг Джонсон из фильма «Крепкий орешек») и певец Роберт Дави
со своей концертной программой «Роберт Дави поёт Синатру». Как мог, перевоплотился в великого шансонье и в его исполнении классические «Мой путь», «Нью-Йрк, Нью-Йорк» и другие звучали вполне как автобиографические.
А затем был давний друг Вайкуле — Андрей Макаревич.
«Я необыкновенно рад, второй или третий, даже четвертый раз оказаться здесь, в этом чудесном зале, — сказал он. — Всем рано ушедшим поэтам хочу посвятить эту песенку». И спел «Поэты недолго жили». Символично, что она прозвучала как раз в 45-ю годовщину со дня смерти Владимира Высоцкого.
А ещё звучала «Он был лучше меня». А далее пошли дуэты с Лаймой. Например, «Не дай мне упасть». Лайма сказала: «Гениальный автор, каждое слово бриллиант». В общем-то, не преувеличение, учитывая последующие «Песенку о добре и зле» и «Он был старше её».
А под занавес первого вечера фестиваля все участники концерта исполнили старинную песню достояния республики Раймонда Паулса (здоровья ему крепкого!) Tikai dzintars vien («Только янтарь»).
Фестиваль продолжится 26 июля сольным концертом Семёна Слепакова.
«Для фестиваля Лаймы это необычно, — сказала накануне директор фестиваля Элита Милграве. — Один человек на сцене, выступающий в жанре stand-up и поющий, и для нас это эксперимент. Тем более, что у него особое чувство юмора».
27 июля выступят группа «Би-2»,
грузинская дива этноджаза Нино Катамадзе, гости с Украины — Настя Каменских и Потап со своим славянским балаганом. Участие подтвердил Михал Шпак (Польша), финалист «Евровидения 2016». Среди гостей вечера будут также Николай Трубач с Украины и представители Латвии Интар Бусулис, Мария Наумова, Динара Рудане и другие.
Кстати, вечера фестиваля можно смотреть в прямой трансляции в интернете.
