Русский
php

Чем привлекают ярмарки в Лиепае — мнение горожан

Ярмарки в дни именин Екаба и Анны, их еще называют Днями хозяев и хозяек — старинная традиция: к концу июля летние полевые работы завершались, сельчане начинали жать рожь и пекли первый каравай из новой муки. В Лиепае ярмарки как начинаются на Пасху, так и идут чередой до Рождества — каждая со своим настроением. Ремесленники и мастера-надомники с разнообразным товаром съезжаются со всех сторон Латвии, и на Рожу лаукумс в центре города два дня подряд идет бойкая торговля. И местные жители активно ярмарки посещают, и туристы, особенно летом — частые гости. Кто-то из лиепайчан старается ни одной не пропускать, кто-то нечасто заглядывает, но зато точно знает, какой товар хочет найти. 

Анита: «Ярмарки — прекрасное место, где каждый производитель-надомник и торговец может проверить свои навыки и узнать, нравится ли людям то, что он делает. Я не самый заядлый посетитель ярмарок, но когда прихожу, то с удовольствием покупаю сделанную в Латвии одежду, в основном изо льна. А еще — я обожаю макаруны, и в Лиепае их тоже делают, и мне нравится поддерживать местных производителей, поэтому всегда стараюсь найти продавцов макарунов и порадовать свой живот покупкой лакомств».

Гита: «Мне нравится, потому что там торговцы, чью продукцию я выбираю, я знаю, что они на ярмарке наверняка будут. Потому прихожу и покупаю то, что меня интересует. Думаю, что это хорошая традиция.

Если торговцы приезжают, значит, им это выгодно, так что пусть будут эти ярмарки, мне не жаль». 

Наталья: «Это самое лучшее, что могли сделать у нас, это потрясающе — увидеть мастеров, столько разных вещей, мне очень нравится посещать эти ярмарки. Я там очень много всякого покупаю, там и украшения есть, то есть там можно найти всё, что угодно. Мне больше нравится, когда приезжают именно такие палатки, где продают хлопковые вещи, я там и платья покупала, и рубашки, там и ремни можно даже найти хорошие». 

Кристине: «Нравится, потому что на эти мероприятия приезжают мастера со всей Латвии, и ремесленники, и те, кто продукты питания производит. Поэтому большое разнообразие и возможность всякое купить, в том числе и то, что сделано в другой стороне Латвии. С этой точки зрения ярмарки очень приветствуются». 

Елена: «Очень замечательно, было бы почаще. Я их не так часто вижу, как хотелось бы. Нравится еда, местная кухня, которая даже в магазинах обычно нигде не представлена, здесь вот приезжают люди, вкусную очень еду готовят, деликатесики. Очень нравится».

Конечно, не все горожане обожают многочисленные ярмарки. Основная претензия — приезжают одни и те же мастера, хочется более разнообразного ассортимента, а не привычного и давно знакомого товара. 

Гунар: «В принципе, не был там ни разу, только мимо проезжал, там нет нужного мне товара. Потому и не хожу. Когда там что-то поменяется — могу там что-то посмотреть, но так, в принципе, нет. В первый раз

мимо проходил, зашел, там всякие досочки, маечки, юбки продаются, это не товар для меня, потому и не хожу».

Валдис: «Это интересно уже тем, что проходит на Рожу лаукумс. Иногда тематические, но в основном одни и те же приезжают. Их постоянные покупатели приходят, скорей всего. Но в основном одно и тоже, мне больше нравится, когда что-то новенькое предлагают, тогда это интересно. Я обычно нечасто их посещаю, но летом, когда тепло, эти ярмарки классные».

Ольга: «Не раз [была]. Но я была там в одном месте, где домовых продают. Потому что сама их делала. Смотрела, как они делаются, как они красивы, насколько красивы. В принципе, ярмарка, честно говоря, она устарела. Нет там ничего нового, всё привозят то, что было, ассортимент тот же. Ну что там — мёд, платья, хлеб, это все на базаре можно купить. Но в принципе, если поменяется ассортимент, будет другое что-то, новое, то будет здорово».

Ярмарка Дня Анны в Лиепае уже второй год проходит в немного ином формате — мастера приезжают не со всей Латвии, а только местные, из города и окрестностей. Также в программе — разные интересные мастер-классы.