Русский
php

Походу корабля Балтийской свободы и мира — 40 лет

Эти кадры заставляют трепетать и все еще волнуют. Белое судно и триста молодых людей, которые верят, что родина их родителей снова будет свободна. Во время плавания «Балтийского корабля свободы и мира» проходили дискуссии, а в Стокгольме и Хельсинки — демонстрации. Организаторы и участники того плавания все произошедшее до сих пор помнят отчетливо.

«Молодежь хотела выбраться из окопов и пойти в наступление, а не просто жаловаться. Всё! И это мы сделали. Да еще как!» вспоминает Атис Леиньш

«Внимание СМИ было очень большим. То в одном месте, то в другом довольно часто проходили демонстрации, шествия в западных городах, в Америке.  Но то, что люди отправились на корабле…» — говорит Юрис Кажа.

Присутствовал и бывший заместитель премьер-министра Швеции Пер Олмарк — крупная политическая фигура, отметил Леиньш. 

«Не позволим миру забыть и отвернуться от страданий, которые терпят Эстония, Латвия и Литва!» — заявил тогда Пер Олмарк.

Хотя судно находилось в международных водах, Советский Союз был в ярости. Навстречу судну были высланы патрульные корабли, которые не разрешали ему приближаться к берегам Литвы и Латвии, пояснил Юрс Кажа:

«Может я это вспоминаю в неясном виде — но мне кажется, что через нас пролетела даже пара истребителей. Но это тоже нормально, им разрешается патрулировать».

«Мне надо поблагодарить ЧК. Потому как, если бы они не сказали, что на нашем судне заложена бомба… Ну это шло через них, конечно. Это то, что только и нужно прессе! Вот все телевидение и пресса и сбежались — все пытались вскарабкаться на корабль. Мы тут же созвали пресс-конференцию, которую вела Байба Рубеса. Я даже не попал в зал! Я никогда не видел такого ажиотажа со стороны прессы. Тем более в отношении стран Балтии, которые были забыты», — говорит Атис Леиньш.
 
Это плавание, безусловно, стало предвестником Атмоды. В 40-ю годовщину плавания этого судна, это подчеркивают как его организаторы, так и историки.