Русский
php

Центр кризисного управления возглавил Арвис Зиле

Срок полномочий Арвиса Зиле — пять лет. У него имеется соответствующее образование (высшее — и гражданское, и военное) и профессиональный опыт в планировании и реализации мер управления кризисами. Он — опытный офицер НВС, свыше 25 лет отслужил и на родине, и в международных миссиях за границей, командовал батальоном Земессардзе. 

Новоиспеченный начальник центра подчеркнул, что он осознаёт меру ответственности на своем посту и намерен тесно сотрудничать со всеми партнерами ради укрепления безопасности Латвии:

«Я буду использовать свой военный опыт для укрепления сотрудничества между гражданским и военным секторами, чтобы содействовать внедрению на практике принципов всеобъемлющей национальной обороны».

Центр кризисного управления, по словам Зиле, играет важную роль в координации действу ведомств, обороте информации и быстром принятии решений, обеспечивая дееспособность государства в случае различных угроз.

Премьер-министр Эвика Силиня («Новое Единство») сообщила, что Зиле приступит к новым обязанности 15 августа — необходимо время на его подготовку к работе. 

Как сообщалось, 29 мая с.г. Сейм утвердил изменения в ряде законов (о государственной гражданской службе, о национальной безопасности, ро чрезвычайных ситуациях), постановив, что главным ответственным за преодолении кризисов является правительство, и одобрив создание KVC. Кабинет министров дал добро на его создание с 1 января 2025 года.   

Центр необходим, чтобы обеспечивать успешное планирование, подготовку и реализацию мер по управлению кризисными ситуациями, а также оказывать всестороннюю, постоянную и непрерывную поддержку правительству, министерствам и другим госучреждениям, самоуправлениям, армейскому командованию и т.д. в управлении обороной страны в военное время.

Действовавшая до сих пор в Латвии система гражданской обороны и управления стихийными бедствиями предусматривала обязанности многих учреждений. Текущая геополитическая ситуация требует совершенствования управления кризисными ситуациями, поэтому важно и вовлечение самоуправлений и общественности в эту систему. 

Планируется, что Центр кризисного управления будет постоянно отслеживать положение дел в стране и совершенствовать возможности Латвии по управлению кризисами. KVC не возьмёт на себя функции существующих отраслевых центров, советов и комиссий по управлению кризисными ситуациями, но в случае межотраслевого кризиса он возьмёт на себя координацию их деятельности.

Задействовать KVC планируется в случаях, когда угроза охватывает несколько отраслей или всю страну, как это было, например, в случае пандемии Covid-19, а также в случаях, когда управление кризисом нужно перенять по обоснованному предложению министерства, другого госучреждения или самоуправления и по решению Кабинета Министров, если в силу объективных обстоятельств он не может самостоятельно обеспечить управление кризисом. 

При военном кризисе KVC будет координировать действия гражданского сектора и обеспечивать взаимодействие с военными. Центр кризисного управления подчиняется непосредственно премьер-министру.