От Рундальского дворца до старого парка поместья Свитене всего каких-то восемь километров. Но далеко не все слышали про комплекс Свитенской усадьбы, а уж тем более здесь бывали. Даже если каждый год ездят любоваться цветущими рундальскими розами…
Так что новая выставка участников пленэра в Свитенском дворце — хороший повод открыть для себя новое, очень интересное и совершенно очаровательное место. Ведь первое впечатление всех, кто впервые сюда попадает, — удивление. Как же это все сохранилось!.. И как же красиво тут, с каким трудом и с какой любовью ухожено и украшено.
Вечер пятницы, близится к завершению неделя ежегодного и популярного у латвийских художников пленэра. Пережито одно удивление — от красоты и волшебной ауры места. На очереди следующее: сегодня в программе театральный вечер.
На сцене Народного дома гостям-художникам показывает одно из своих представлений местная театральная студия. Только представьте, какой творческий народ здесь, в небольшом приграничном местечке, живет. В Свитене работают шесть творческих народных коллективов — и танцоры нескольких поколений, и фольклористы, и хор, и театральная студия.
В субботу утро начинается очень не рано. И не в том дело, что художники так уж любят поспать. Но очень уж засиделись накануне после театрального представления за разговорами, вдохновившись примером свитенских актрис, даже песни пели.
Зато есть время побродить по старому парку и бывшему господскому дому, который так и хочется назвать дворцом. В величественном здании, украшенном колоннами, балконом и портиком, прежде была местная школа, а потом работала художественная и музыкальная школа. А теперь здесь устраивают выставки, проходят занятия художественной студии.
На балконе с раннего утра за мольбертом работает Эгилс из Слампе. Наработал уже на целую персональную выставку!.. Дома же некогда, Эгилс ведет занятия в нескольких студиях. Причем студийцы его — люди разного возраста.
Это в Риге, говорит мне Эгилс, на такие занятия чаще идет молодежь, готовится поступать в академию или же в архитекторы. В сельской местности все иначе, люди разного возраста хотят для себя рисовать, вот и идут учиться.
Живут участники пленэра в Свитене. Но натуру выбирают самую разную — и в тенистом свитенском парке, и подальше — в Межотне, на городище, на берегу Лиелупе, по всему Бауском краю. И, конечно же, особенно популярны у живописцев цветущие розы Рундальского парка.
Таливалдис и Иева Музыканте — одни из «ветеранов», каждый год в июле приезжают в Свитене. В этом году на пленэре они вместе с маленькой внучкой, для Эммы это второй пленэр, и она явно делает успехи.
Так что на выставке в Свитенском поместье будет на что посмотреть! Хороший повод открыть для себя новое место на карте Латвии.
