Выставка «Загадка Бэнкси: разум гения» побывала уже более чем в 30 странах мира, а теперь приехала и в Ригу. Мясной павильон Видземского рынка за 11 дней переоборудовали под нужды экспозиции. Созданием репродукций художника, который известен своей анонимностью, занимается международный коллектив уличных художников, рассказала куратор выставки Вирджиния Джин.
«К сожалению, не из Латвии. (..) Некоторые из них французы, испанцы, немцы, британцы. Мы большая группа, и мы были вместе с самого начала. (..) Часто очень сложно найти художников на месте, если их не хватает. Поэтому это почти та же самая группа из 15 человек».
Около половины группы путешествует вместе с выставкой, рассказала куратор. Она подчеркнула: несмотря то, что Бэнкси, уже более 20 лет остается анонимным, команда поддерживает с ним связь.
«Я не могу даже сказать вам, знаю ли я его лично. Это часть защиты его анонимности. (..) У Бэнкси есть менеджер, есть компания. И это дает нам возможность поговорить с теми людьми, с которыми нужно, не угрожая его анонимности».
На выставке представлен широкий спектр работ Бэнкси. Художник заработал всемирную известность именно своими провокационными граффити, однако в павильоне можно увидеть также и другие его проекты: инсталляции, картины и аудиовизуальные работы.
Куратор Вирджиния Джин рассказала, что одним из настоящих прорывов на пути к всемирной известности был его перформанс с участием слона, раскрашенного в цвета экспозиции. Он проходил в Лос-Анджелесе, и на него были приглашены исключительно знаменитости.
«Пока знаменитости наслаждались напитками и смотрели на искусство, раскрылся занавес, и настоящий, живой слон вошел на выставку. Он был раскрашен в цвет малиновых обоев и покрыт золотыми орнаментами. (..) Людей просили вести себя так, как будто они не замечают слона».
После этого мероприятия многие американские знаменитости приобрели работы Бэнкси, и вследствие этого на них родился гораздо больший спрос. Внимание общественности также привлек вопрос жестокого обращения с животным, которое было арендовано. Бэнкси также известен своими политическими высказываниями и желанием через искусство привлечь внимание к проблемам в обществе, пояснила Вирджиния Джин:
«Несмотря на то, что у него нет личности или голоса, с которым мы его можем ассоциировать, он наделяет личностью и голосом столь многих людей, которые не были услышаны или замечены. В этом его сила, и искусство, которое он создает».
Выставка будет открыта до конца октября. Стоимость билета — 20 евро. Организаторы отказались назвать сумму, которая была потрачена на создание выставки. По их словам, часть работ используется вторично.
