Русский
php

Юрмальский «Театр светящихся картин» приступил к операции под кодовым названием «Сова» #kultura1kB

Идея очень проста. Гости арт-театра изучают светящиеся картины, лицезрея танцевальное выступление группы молодых артистов «Контур вне» в сопровождении восточных мелодий в исполнении коллектива «Люди с Марса». Руководитель — загадочный музыкант Серафим, играющий на тибетских гонгах. Каждый четверг здесь проходит медитативный концерт, люди могут погрузиться полностью в эту атмосферу гонгов, чаш, посреди картин.

А после этого приступают к совместному созданию большой картины под открытым небом, первые штрихи которой сделал и LSM+. Каждый гость берёт кисточки, окунает их в краски и в свободной манере разбрызгивает их на полотне.

«Я считаю, что случайностей не бывает, — рассказал LSM+ господин Ермолаев. — Когда я начинаю, допустим, писать небо, то я вижу облака случайные. И с этих случайностей мы и начинаем. Мы учимся встрече со случайностями. Таким образом у нас начал писать ещё Сидни Поллок, выдающийся американский художник, это было в пятидесятые годы прошлого века, так что это уже укоренившийся способ. Мы сейчас попробуем методом Поллока создать некое произведение. В октябре я обобщу и посмотрим, что в конечном результате получится».

Увы, уже более года нет хозяйки дома — Людмилы, супруги художника Виталия. Она с мужем некогда и основала «Театр светящихся картин». Людмила ушла из жизни, успев сдать в печать книгу о её судьбе с художником «Легко ли быть музой». Но дело продолжает внучка Арина Ганина.

«Я эту работу пока что именую “Картиной тысячи рук”, — рассказала Арина LSM+. — Ведь она пишется общими усилиями, объединяя людей и соединяя самую разную энергетику. Мы ведь туристический объект, к нам приходят люди из разных стран. Наш дом является домом света и позитива. Мы хотим нести в этот мир хорошие вибрации. Люди могут посещать нас каждый день — с 11:00 до 17:00».

А что до нынешнего перфоманса, то он отталкивается от картины Виталия «Сова», которую он написал в 1990 году. Мероприятия именуются пластическим перформансом, в нём участвуют молодые исполнители из «Контур вне» — Анна Томашевич, Валерия Главацкая и Александр Гевко.

«Наш первый живой перформанс был вдохновлен картиной “Сова” и ее преображением под ультрафиолетом. Днём — спокойная, плавная, тихая. Ночью — дикая, активная охотница. Именно это преображение под разным освещением мы попытались передать, показывая две стороны одного и того же существа. Мы знакомы давно, всегда интересовались искусством, и только недавно у нас появилась возможность творить. Так и образовалось наше пространство, где каждая идея заслуживает быть услышанной, а каждый участник может выплеснуть все свои мысли в искусство, будь то перформанс, фильм, картина или стихотворение», — рассказали участники «Контур Вне».