Как сообщил агентству LETA советник президента Мартиньш Дрегерис, в среду Ринкевич обсудил с руководством профсоюза процесс подготовки госбюджета, прогресс во внедрении новой модели финансирования школ «Программа в школе», а также предложения по сокращению бюрократии в сфере образования.
На встрече с президентом профсоюз изложил свое представление о системе поддержки педагогов и администрации школ, применении искусственного интеллекта в школах, а также укреплении профессиональной автономии учителей.
«Слишком много учителей уходит из школы в первые пять лет. Уход каждого учителя — большая потеря», — подчеркнул Ринкевич.
Он призвал более целенаправленно поддерживать и укреплять молодое поколение учителей, а также обеспечивать заслуженный отдых учителям с большим стажем работы.
Президент также отметил, что бюрократия мешает работе учителя, так как требования по документации и отчетности, по словам учителей, слишком высокие и отнимают время на работу с детьми.
Он призвал самоуправления, руководителей школ, профсоюзы в сотрудничестве с Министерством образования и науки и надзирающими учреждениями договориться о действиях по сокращению бюрократических преград.
«Это должна быть совместная работа, при которой можно отказаться от несущественного, упростить излишне сложное и добиться баланса между доверием к работе учителя, разумным контролем и конструктивным участием родителей в учебном процессе», — подчеркнул глава государства.
