На празднике песни и танца очень важную роль играет костюм. Каждая его деталь — цвет, материал, узор, вышивка, украшение — отражает региональные традиции и культурное наследие Латвии, рассказала в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» руководитель рижского ателье «Ажур» Эльвира. Где можно приобрести народный костюм и сколько это стоит?
Костюм можно купить в магазине — в старом городе есть бутик национальной одежды. Но удовольствие это не из дешевых. Например, видземская юбка здесь стоит от 215 до 312 евро, а курземская — 528 евро., большая видземская сакта — 617 евро, льняная мужская рубашка — 110 евро. Тканый пояс самый дешевый — 72, самый дорогой — 210 евро. Сшить костюм в ателье получится дешевле.
«Самый первый костюм нам заказали для свадьбы. Одна иностранная пара с латышскими корнями решила отпраздновать свое бракосочетание в национальном духе, и нам нужно было одеть не только жениха с невестой, но и гостей», — рассказывает Эльвира.
«Сначала мы поехали в исторический музей, а затем купили несколько книг по истории народного костюма. Плюсом было то, что к ним прилагались выкройки. Для нас тогда стало открытием, насколько сложный крой у женских жакетов или какой интересный крой у мужских брюк — они дают такую свободу движений, что хоть на шпагат садись», — продолжает мастер.
Никаких современных деталей в народный костюм не добавляется. Наоборот, отдельные его элементы могут быть интегрированы в современную одежду.
«Например, домотканый пояс — очень красивый, с разными узорами, почти трехметровый. Его можно хорошо приспособить к современным юбкам. Выглядит просто шикарно!»
Единого латышского народного костюма не существует. Все их объединяет только одно — деление на мужские и женские. А разновидностей — огромное множество. Это связано и с историей, и с географией, и с близостью к морским путям. Например, в Курземе, где издревле проходили торговые морские пути, в женском костюме можно увидеть украшения из бисера и пайеток — то, что было нетипично для остальной Латвии.
Некоторые заказчики шьют себе народный костюм специально для Лиго, но основные клиенты ателье — танцевальные коллективы.
«Для нынешнего Праздника песни и танца нам тоже заказал костюмы один народный ансамбль. Это была большая работа. Сложность заключалась в том, что людей разных размеров нужно было одеть так, чтобы они выглядели одинаково. За образец брался старый народный костюм, и руководитель коллектива очень ревностно следила за тем, чтобы мы его повторили точь-в-точь, вплоть до пуговиц».
«Мне в латышском народном костюме больше всего нравятся юбки. Верхняя юбка шерстяная, а под ней еще есть нижняя — хлопчатобумажная или льняная. Поскольку все это натуральные материалы, то они гигроскопичны, в них не жарко. Да, юбка длинная, тяжелая, взрослая юбка в складку может весить до 5 килограммов — но когда женщина надевает такую юбку, она совершенно преображается. Мы и сами их, конечно, мерили — действительно, в ней ты себя чувствуешь совершенно по-другому», — рассказывает Эльвира.
