Русский
php

ЕСПЧ признал РФ ответственной за сбитый над Донбассом Boeing

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что РФ стоит за крушением рейса MH17 над Донбассом летом 2014 года. Это первый случай, когда международный суд признал Москву ответственной за авиакатастрофу, унесшую жизни 298 человек, сообщает Associated Press.

В среду, 9 июля, было вынесено два решения против РФ. Во втором решении указывается, что Россия нарушила международное право во время конфликта в Украине. Это первый случай, когда международный суд признал Москву ответственной за нарушения прав человека с момента полномасштабного вторжения в 2022 году.

Как отмечает Би-би-си, судьи ЕСПЧ в Страсбурге выносят решения по четырем искам, поданным Украиной и Нидерландами против РФ. Эти иски охватывают широкий спектр предполагаемых нарушений прав человека как во время полномасштабного вторжения, так и в случае со сбитым самолетом Malaysia Airlines.

Решения суда Associated Press называет «символическими», так как Москва больше не признает юрисдикцию суда.

Характер и масштаб насилия в Украине, а также высказывания РФ относительно права Украины на существование поставили под угрозу мир в Европе, говорится в пресс-релизе ЕСПЧ. Было отмечено, что «ни в одном из ранее рассмотренных конфликтов не было столь единодушного осуждения “вопиющего” пренебрежения государством-ответчиком основами международного правопорядка, установленного после Второй мировой войны».

Также отмечается, что Россия не предприняла никаких мер для точной проверки цели ракеты или для защиты жизней людей, находящихся на борту, тем самым проявив пренебрежительное отношение к безопасности гражданских лиц.

Кроме того, РФ не провела эффективное расследование обстоятельств крушения и не сотрудничала с Объединенной следственной группой, предоставляя недостоверную или сфальсифицированную информацию и всячески препятствуя попыткам выяснить причины и обстоятельства авиакатастрофы.

Как сообщал ранее LSM+, пассажирский «Боинг-777» компании Malaysian Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над территорией Донецкой области 17 июля 2014 года. Все, кто находился на борту — 298 человек — погибли. В ракетном обстреле лайнера обвинили донецких сепаратистов, а Россию международное сообщество осудило за их негласную поддержку. Впоследствии журналистские расследования показали, что зенитная установка, ракетой из которой был уничтожен лайнер, прибыла с территории РФ, а затем, после сбития, туда же и вернулась. После трагедии против РФ были введены международные санкции. 

В 2022 году три человека были приговорены к пожизненному заключению, один оправдан. Приговор, который вынес окружной суд в нидерландской Гааге — заочный. Наказание в виде пожизненного лишения свободы получили граждане РФ Игорь Гиркин (Стрелков) и Сергей Дубинский, а также гражданин Украины Леонид Харченко. Еще один гражданин РФ — подполковник запаса ВДВ РФ Олег Пулатов — был оправдан.