Русский
php

«Если бы не школьные хоры, не было бы и традиции Праздников песни» — дирижер Арвидс Платперс

В Риге продолжается XIII Праздник песни и танца школьной молодежи. В праздничной студии Латвийского радио 4, расположенной в Верманском парке, побывал Арвидс Платперс — хоровой дирижер, педагог, кавалер Ордена Трех звезд. С его именем связано создание известных коллективов: мужских хоров Absolventi и Ķekava, женского хора педагогического отделения Латвийской музыкальной академии. Он также преподаватель, автор учебных пособий и основатель Ассоциации музыкальных педагогов латвийских учебных заведений. Без таких учителей, как Платперс, у Латвии вряд ли была бы столь поющая молодежь.

Хотя официальной датой рождения Вселатвийского Праздника песни считается 1873 год, сам Арвидс Платперс считает не менее значимой другую дату.

«Сейчас в истории Праздника песни появилась новая цифра — 1866 год. Именно тогда, в Мадонском уезде, впервые собрались школьные хоры Видземе. Латвийского государства еще не существовало, но уже тогда в школах зарождалась традиция хорового пения. Учителя развивали у детей гармоническое звучание — необходимую основу для пения a cappella, то есть без инструментального сопровождения, на три-четыре голоса. В библиотеках Латвии и сегодня можно найти старинные ноты, подтверждающие, что еще в середине XIX века создавались произведения специально для детских хоров», — рассказывает он.

По словам Платперса, огромную роль в популяризации хорового пения сыграли педагогические институты, которых в Латвии в свое время было пять — в Даугавпилсе, Цесисе, Елгаве, Риге и Лиепае.

«Там готовили не только учителей музыки — все будущие педагоги должны были петь или играть на музыкальных инструментах. Именно школьные хоры стали фундаментом всей хоровой культуры Латвии. Детей учили петь в школе, а затем, повзрослев, они продолжали петь уже во взрослых коллективах. Без школьных хоров у нас не было бы и традиции Праздников песни», — убежден дирижер.

Впервые Арвидс Платперс участвовал в Празднике песни в 1960 году — тогда он учился в шестом классе.

«Честно скажу: тогда мне это совсем не понравилось. От Зоопарка до эстрады в Межапарке нужно было идти пешком два с половиной километра — а потом еще столько же обратно. Я сильно устал и после этого несколько лет категорически отказывался участвовать в празднике. Но судьба распорядилась иначе», — с улыбкой вспоминает он.

Платперс признался, что рад мягкой погоде в этом году:

«Самое тяжелое для хористов — это жара. Когда небо без единого облачка, а солнце светит прямо в лицо, многочасовые репетиции превращаются в настоящее испытание», — говорит дирижер.