Русский
php

В MuseumLV — «Золотой век» и говорящая скамейка #kultura1kB

В галерее MuseumLVкультурный центр Grata JJ (Рига, улица Aндрея Пумпура, 2) — масштабная выставка «Золотой век». Приурочена к уже традиционному конкурсу на получение приза Grata balva, с 2018 года вручаемого в трёх номинациях.

Сперва о номинациях. В этом году три победителя определяются в рамках конкурса, в котором принимают участие 76 современных профессиональных художников, представивших более ста произведений живописи, скульптуры, графики, керамики, текстиля, цифрового искусства, инсталляции. Все работы представлены на двух этажах галереи. 

Первых двух лауреатов определяют три члена жюри, среди которых автор концепции экспозиции, профессор Латвийской академии художеств Денис Ханов, владелица галереи, художница Юлия Ересько и представитель генерального спонсора Grata eco house. 

В результате премия семьи Grata присуждена небольшой картине Лео Прейсса «Новая эра» (холст, акрил), а премия от куратора Ханова — также небольшой работе, но весьма изысканной картине Людмилы Коломенской «Быки» (бумага, акварель). Каждый лауреат получит 500 евро.

Что до третьей номинации, то здесь победителя определяют посетители — это приз зрительских симпатий (300 евро). Для максимально объективной оценки работ все картины — без упоминания авторов. Эту премию вручат на открытии следующей выставки в MuseumLV.

Экспозиция — широчайший простор для внимательного и неспешного изучения представленного искусства. По сути, каждая работа заслуживает отдельного рассказа. Господин Ханов объединил под темой нынешнего конкурса («Золотой век») широкие горизонты для творческой интерпретации: утопические мечты, размышления о прошлом, настоящем и будущем, о личном, историческом и культурном.

И пусть вас не смущает, что в роскошных залах галереи наряду с неоклассическим искусством — нечто весьма экстравагантное: например, сосиски, подвешенные к потолку — это, однако, тоже искусство. Здесь светящаяся инсталляция и комната в неоновой подсветке. И скамейка-сюрприз, садясь на которую, посетитель внезапно слышит голос загадочного собеседника. 

По словам создателей этого объекта Юлии Ересько и Евгении Шафранек, он являет собой сарказм, отражение текущих реалий и способ задуматься, что мы потребляем под видом искусства. Быть может, посредством искусства как раз потребляют вас? На таких скамейках сидят люди разных взглядов, религий, образования, дохода, языков и политических симпатий. 

Кстати, эта скамейка много лет стояла на входе в галерею, и она знает много тайн. На ней признавались в любви, сплетничали, ругались, кричали и шептались… И здесь звучит много фраз. И какая вам понравится — та, что объединяет или разъединяет? 

Открыто до 6 сентября.