Русский
php

Петр Авен убежден, что выполнил все условия для снятия санкций ЕС

Миллиардер Петр Авен, обладатель двойного гражданства России и Латвии, уверен, что выполнил все критерии, чтобы больше не подпадать под европейские санкции, сообщили агентству LETA его представители.   

Латвийское телевидение сообщало, что Суд ЕС примет решение о более легком применении санкций против российских олигархов. В попытке оспорить включение таких лиц в санкционные списки ЕС в пяти судебных процессах был упомянут «критерий G» — так называемый критерий олигарха.

Сейчас, если бизнесмен является лидером в каком-либо секторе экономики, и Совет ЕС может доказать, что этот бизнесмен играет в секторе существенную роль, а сам сектор вносит существенный вклад в российский бюджет —  включение такой персоны в санкционный список и, соответственно, заморозка активов и ограничение свободы передвижения оправданны, поскольку это может повлиять на средства, доступные российскому правительству для военных действий.  

Что касается «критерия G» — участия предпринимателя в значительной экономической деятельности в России, — то Петр Авен утверждает, что продал все свои российские активы, проживая в Латвии и не ведя никакой деятельности в РФ. Следовательно, считает Авен, он выполнил все критерии, что также подтверждается более ранним решением суда ЕС. 

Авен включен в санкционный список как один из близкого к Путину круга олигархов — наряду с миллиардером, учредителем «Альфа-групп» Михаилом Фридманом и другими. (Санкции ЕС против этой группы лиц продлены до 15 сентября с.г.) Но если Фридману еще в 2022-м запретили въезд в ЕС, то Авен владеет в Латвии недвижимостью и к тому же является гражданином ЛР. Фридман и Авен пытались добиться отмены санкций Запада против РФ, пишет LETA.

В феврале с.г. СМИ сообщали, что оба бизнесмена продали свои доли в «Альфа-банке» Андрею Косогову и избавились также от акций в «Альфа-страховании». Как писало издание  Financial Times, оба миллиардера надеялись, что продажа акций поможет им оспорить санкции ЕС. Против обоих действуют также санкции США, Великобритании и еще ряда государств.

Суд ЕС в прошлом году отменил решение Совета ЕС от 2022 года о применении санкций против Фридмана и Авена. Латвия позднее подала в этой связи апелляцию. При этом санкции против Фридмана Латвия согласилась отменить.

Как писал LSM+, по данным Латвийского телевидения, Служба финансовой разведки в феврале с.г. выдала миллиардеру Петру Авену разрешение на перевод более 235 млн евро, не затронутых санкциями ЕС, на его замороженный банковский счет в Латвии. Аргументация была такой: лучше, если деньги, принадлежащие российскому олигарху или подсанкционному лицу, заморожены в стране Евросоюза, чем если они тратятся в России или Средней Азии. Деньги будут заморожены до тех пор, пока человек находится в санкционном списке. Но в ряде случаев Служба финансовой разведки может разрешить расходовать замороженные средства, например, на оплату основных человеческих потребностей — продуктов питания, аренды и налогов в Латвии.