Во Дворце культуры открылась «персоналка» Юрия Сарана «Моя душа». А строчка, вынесенная в заголовок, — цитата из хита Юрия Лозы «Плот» — эту песню художник исполнил на открытии экспозиции, ибо она созвучна его душе.
Юрий много лет не расстается с гитарой, участвовал в бардовских фестивалях, которые ежегодно проводит Центр русской культуры. Но главная страсть — живопись, и выставок за плечами немало.
«Каждому боженька дал какое-то предназначение в жизни. Мне вот живопись досталась — это мое, это мне нравится, это со мной с детства. За окном моей школы была дубовая аллея, в начале осени деревья каждый день меняли цвет, я часто смотрел в окно… Учительница потом маме говорила: “Юра не мешает проводить уроки, его в классе нет…” И я помню, как учительница мне всё время повторяла: “Юра, вернись в класс…”
У меня нет художественного образования. В армии впервые увидел ребят из Литвы, они закончили художественный вуз, служили только год. Я смотрел, как они краски смешивают. Показалось со стороны, что это достаточно просто. Я попробовал и загрустил, увидев свою первую работу… Но потом научился.
У меня давно был знакомый из Юрмалы. Он, увидев мои картины, советовал пойти в Академию художеств, но я отказался. Впрочем, он сказал, что национальная живопись может мне испортить стиль, уже к тому времени сложившийся. Еще он говорил, что я черпаю ложкой, а в Академии буду ковшом черпать… Я так до конца и не понял, что он имел в виду… Ну, не было Академии у меня — так судьба сложилась», — рассказал LSM+ накануне открытия художник.
Его творчество овеяно старомодной (в хорошем смысле слова) романтикой: пейзажи таинственны, дети и животные милы, женщины прекрасны, мужчины же сильны, загадочны и, конечно же, восхищаются женщинами.
«Я не понимаю людей, которые жалуются на жизнь. Хочется спросить — а что вы сами сделали? Нужно что-то свое найти. Садишься за холст, погружаешься и работаешь — по семь-восемь часов в день, иногда и больше.
Я не быстрый художник. Краски должны друг с другом разговаривать, и я считаю, что картина быстро “цепляет” человека — за несколько секунд. Если сразу не зацепила, то потом он к ней и не подойдет. Что-то нас трогает, а что-то оставляет равнодушными. Это не только к картинам относится, к музыке тоже, к обычным вещам. Я не гонюсь за модой, часто переписываю картины, довожу их до совершенства — ну, мне так кажется. До изящества — нравится мне это слово. Художник работает в первую очередь головой — я так думаю.
Я не строю планов. Не люблю что-то планировать — не хочется потом разочарований, если не получится. В прошлом году была персональная выставка в Вильнюсе — приятно. Важно что-то оставить после себя», — поделился Юрий.
Выставка «Моя душа» открыта до 31 июля. Вход свободный.
