Русский
php

«Многоликое дерево» Игоря Васильева и его Лиепа, Плисецкая, Паулс #kultura1kB

В галерее Союза художников Латвии на Набережной 11 ноября открылась выставка выдающегося латвийского скульптора Игоря Васильева, приуроченная к его 85-летию. Он много лет был профессором Латвийской Академии художеств, возглавлял кафедру, у него учились практически все наши нынешние известные скульпторы — от Глеба Пантелеева и Ольги Шиловой до Айгара Бикше и Гочи Хускивадзе.

«Насколько близко я был знаком с Васильевым? Я был его учеником, — сказал в беседе с LSM+ Игорь Добычин, президент Союза художников Латвийской Республики. — И, конечно, во время нашей учёбы он приглашал нас к себе в мастерскую в Вецаки, чтобы познакомить нас со своим внутренним миром скульптора. Некоторые посмеивались, кстати… Ждали от него каких-то хулиганских идей, провоцировали преподавателя. А он говорил то, что идёт у него изнутри. Это была некая смесь, которая позднее пришла к социалистическому индуизму и соцбуддизму, если можно так сказать. Может, у него это было, потому что он из караимов? Его интересовало духовное, Иисус Христос».

Одной из главных идей президента Союза художников было решение на сей раз выставить работы Игоря Васильева с другими его современниками — например, с работами Алберта Терпиловского (кстати, большого друга юности Раймонда Паулса). Он — автор скульптуры писателю Андрею Упитсу, по поводу которой сейчас спорят — то ли её перенести, то ли распилить.

«В сравнении с другими работами мы видим, насколько резьба по дереву Васильева была нежнее и активнее. У него было что-то от левитации, которое возвышало тело. А так, здесь можно увидеть чувство красоты разных авторов…»

Работы Васильева хранятся во многих музеях и частных собраниях, его сакральные скульптуры можно видеть в Домском соборе, церкви Петра и Аглонской базилике. Как сказала LSM+ инициатор выставки, радиоведущая и продюсер Илона Яхимович, в рамках нынешней экспозиции «Многоликое дерево» представлены работы из собрания Союза художников и Союза писателей. Важно и то обстоятельство, что Илона является председателем общества Вецаки, которое изучает историю этого побережья моря у Рижского залива. И именно там находилась мастерская Васильева.

Здесь представлены портреты из дерева поэта Бориса Пастернака, артистов балета Майи Плисецкой, Мариса Лиепы, Зиты Эррсы, художника Николая Рериха, композитора Раймонда Паулса, премьер-министра Индии Индиры Ганди, с которой автор встречался во время своей поездки в Индию в 1975 году.

Обратите внимание на портрет Мариса Лиепы — вид сзади, спереди, сбоку. Долговечный материал сохранит память о великом артисте.

10 июля с 17:00 до 18:00 Илона Яхимович приглашает вместе с ней пройти по юбилейной выставке рижского скульптора Игоря Васильева. «Расскажу о творчестве художника и о его судьбе. Мы откроем мир многоликого дерева, ожившего в руках мастера. Можно будет приобрести монографию о скульпторе и каталог выставки».

Открыто до 27 июля.