Ита Козакевич была одной из тех, кто в Верховном совете Латвии 4 мая 1990 года проголосовала за Декларацию о восстановлении независимости страны. Сегодня ей исполнилось бы 70 лет. О своей коллеге LSM+ рассказал Дайнис Иванс, лидер Атмоды и заместитель председателя Верховного совета Латвийской Республики в то время.
«Ита была исключительно свободным человеком, — говорит Дайнис. — Поэтому название посвященного ей художественного фильма “Моя свобода” очень точно описывает её личность.
В моих личных воспоминаниях Ита — очень умная, искренняя, эмоциональная и в то же время восхитительно сдержанная личность без малейших признаков высокомерия и тщеславия.
Её энергия и готовность взяться за, казалось бы, невыполнимое для прагматичного человека дело, были впечатляющими — каковым, кстати, могло показаться и национальное пробуждение малых народов СССР и выделение их из апатичной массы «совков» в советское время.
В Народном фронте Ита и ее соратники предлагали не только создание Ассоциации латышских национальных культурных обществ как союзной организации Народного фронта и восстановителей независимости Латвии.
Она стала нашим первым “послом” не только в Польше, но и в Беларуси, а также в Украине. Ита дальновидно напомнила, что именно национальное пробуждение Украины является главной предпосылкой для демонтажа тогдашней тюрьмы народов — Советского Союза.
Хотя Ита была католичкой, она была скорее сторонницей либеральных взглядов. Свобода нации и личности, права человека и возможность выбора творчества были ее высшей религией.
Ита была незаменима, и поэтому должна сохраниться в нашей памяти как идеал гордой, смелой женщины, готовой бороться и умереть за свою и чужую свободу. Ее я даже сегодня ассоциирую со Спидолой Райниса.
Сегодня она могла бы быть не только президентом Латвии, министром иностранных дел и т. д., но и одним из лидеров Евросоюза».
Кроме того, имя Иты носит Ассоциация национальных культурных обществ. Ее председатель Раффи Хараджанян проводит в день юбилея памятное мероприятие а Доме АНКОЛ (Рига, улица Слокас, 37).
